ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
Голоса из-за
Конец света или блэкаут в «ЛНР»: как луганчане во мраке выживали
  09 July 2019 11:43
|
  190

Конец света или блэкаут в «ЛНР»: как луганчане во мраке выживали

Оккупированный Луганск и его неподконтрольные окрестности боевики «ЛНР» под руководство российской оккупационной администрации опять почти на двое суток погрузили в кромешную тьму. Блэкаут в «ЛНР» оккупанты устраивают уже не в первый раз – предыдущие случаи массового отключения электроэнергии фиксировались в Луганске в октябре и ноябре 2018 года. «Черноморка» пообщалась с жителями оккупированных территорий Луганской области, и узнала о том, как обитатели Луганска и региона прожили пару дней и ночей без электричества и иных благ цивилизации.

ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА В «ЛНР»: КОГДА, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

Жить по несколько суток без электричества для жителей оккупированной Луганщины уже не в диковинку. Первые проблемы с энергоснабжением на неподконтрольной территории Луганской области фиксировались летом и осенью 2014 года: это было связано с регулярными обстрелами высоковольтных линий электропередач и их опор, а также боями в городе Счастье, где расположена единственная в области Луганская теплоэлектростанция. В те непростые дни луганчане жили без электричества от нескольких дней до нескольких недель.

Уже пять лет Луганск находится в оккупации и активных боевых действий здесь не ведется. Но мирные жители оккупированного города вынуждены опять находиться без света. Регулярные отключения света, или так называемые «блэкауты», начались в Луганске прошлой осенью. Тогда оккупанты «ЛНР» отключали электричество дважды: с 5 по 7 октября, а также с 16 по 18 ноября 2018 года.

Согласно Википедии, блэкаут (от англ. blackout) – нарушение нормального режима всей или значительной части энергетической системы, связанное с повреждением оборудования, временным недопустимым ухудшением качества электрической энергии или перерывом в электроснабжении потребителей.

Третий блэкаут в «ЛНР» прошел с вечера 5 июля по утро 7 июля включительно.

Луганские оккупанты по жаре решили оставить людей без электричества и иных благ цивилизации.

Накануне по всем бюджетным и иным организациям из «столичного» Луганска был разослан документ следующего содержания:

«В целях организации и урегулирования вопросов, связанных с функционированием объектов жизнеобеспечения на территории «Луганской народной республики» в период планового отключения электроэнергии с 19:00 по 05.07.2019 по 10:00 07.07.2019, а также своевременного реагирования и недопущения возможных чрезвычайных ситуаций, нарушений условий жизнедеятельности населения, информируем о необходимости обеспечения постоянного дежурства на предприятии руководителя и достаточного количества работников с 19:00 05.07.2019 до 10:00 07.07.2019. Информируем о необходимости максимально снизить электропотребление до 05.07.2019 года, на срок выполнения работ, а также обеспечить запас воды и топлива».

РЕМОНТ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛЭП В ОККУПАЦИИ: НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ?

Как и в прошлые разы, российская оккупационная администрация мотивировала необходимость массового обесточивания «республики» срочной необходимостью проведения ремонтных работ на подстанции 500 кВ «Победа».

Данная подстанция находится на юге оккупированной части Луганской области в районе города Сорокино (ранее – Краснодон) и является своеобразным хабом по приему и передаче электроэнергии из города Шахты Ростовской области Российской Федерации от одноименной подстанции аналогичной мощности.

Если прошлой осенью оккупанты мотивировали проведения ремонтных работ на «Победе» необходимостью безаварийного обеспечения «ЛНР» электроэнергией в зимний сезон, то теперь и вовсе о целях ремонта умолчали и объяснили блэкаут «выявленными дефектами».

«В результате выявленных дефектов на объектах электроэнергетики, которые требуют срочных и безотлагательных ремонтных работ, будет производиться отключение электроэнергии по всей территории «республики», – так подавали информацию о блэкауте СМИ оккупантов.

Чуть позже так называемое «минтопэнерго ЛНР» уточнило, что электричество массово пришлось выключать из-за замены подвесной изоляции и грозозащитных тросов. По словам электриков, данный ремонт мог бы занять и неделю, но они «справились в рекордно короткие сроки».

Примечательно, что как прошлой осенью, так и в этот летний блэкаут террористы «ЛНР» не особо освещают сам процесс ремонта высоковольтной ЛЭП: найти в открытом доступе фото и видео ремонта подстанции или линий электропередач достаточно проблематично.

По одной из версий, причины блэкаута вовсе не в ремонте какой-то подстанции или ЛЭП, а в тотальном дефиците электроэнергии на оккупированной части Луганской области.

«Какой ремонт? Мутная история! Там можно все отремонтировать за несколько часов с переключением на резервные линии. Здесь, видимо, дело в ином: Россиюшке надоедает почти бесплатно поставлять сюда электроэнергию (ведь жители в оккупации практически не платят за коммунальные услуги из-за тотальной нищеты). Вот иногда и делают отключения такие, дабы убить двух зайцев: немножко «взбодрить» местных жителей, с помощью такой себе «шоковой коммунальной терапии» отвлечь их от отсутствия денег в кошельках и еды в холодильниках. Ну и сэкономить, конечно. А своих источников генерации электроэнергии в «ЛНР» не было, нет и не будет, если Счастье не захватят», – озвучил один из местных жителей свою версию происходящего.

БЕЗ ХЛЕБА, СВЯЗИ, ВОДЫ И ЛИФТОВ, ЗАТО С ЧЕРТОВЫМ КОЛЕСОМ И ГОЛУБЯМИ: КАК ПЕРЕЖИЛИ БЛЭКАУТ В ЛУГАНСКЕ

Наученные горьким прошлогодним опытом, луганчане заранее начали готовиться к грядущему отключению электроэнергии.

С полок магазинов к вечеру пятницы вмиг исчезли свечи, батарейки, большие бутылки воды, дешевые фонарики, макароны, сухая колбаса и хлеб. Те, кто побогаче, покупали на рынках бензиновые генераторы, цена на которые в «ЛНР» стартует от 10 000 рублей (около 4 100 гривен). Молодежь активно скупала аккумуляторы и power-банки.

«Вечером пятницы не было хлеба ни в одном из магазинов. Хотя ранее обещали по ТВ и в интернете, что без хлеба не останемся. Ну, это и люди тоже, конечно, панике поддались: гребли, кто по три, а кто и по пять буханок!» – жалуется житель оккупированной Брянки Луганской области.

Электричество исчезло в разных районах и городах оккупированной территории Луганщины не одновременно: в некоторых районах свет исчез в 19:00 5 июля, в других электричество выключили в 22:00, а, например, в центре оккупированного Луганска свет не отключали вообще.

Несмотря на то, что без электричества находилась большая часть «республики», электроэнергия из альтернативных резервных источников продолжала подаваться в ряд социально важных объектов: больницы, роддомы, органы «власти».

Повезло тем жителям, кто живет рядом с медицинскими или «госучреждениями»: они также были со светом. Не останавливалась работа и крупных стратегических предприятий: например, металлургический комбинат в Алчевске, потребляющий 450 мВт, продолжал свою работу без сбоев.

К вечеру пятницы в Луганске и окрестностях остановились лифты: их работу прекратили незадолго до массового отключения света: чтобы никто не застрял.

Вслед за электричеством массово из кранов исчезла вода, так как ключевые насосные станции по всей оккупированной территории Луганщины были обесточены.

«Как в такую жару без воды выживать? Мало того, что света не было, так еще и без воды сидели трое суток, и до сих пор не дали! Говорят, еще сутки в систему будут воду набирать! А у меня ребенок маленький, как его мыть и купать? Где брали воду? Муж на криничку ходил, ведрами таскал, так и грели в тазике, благо, что хоть газ у нас не отключали. Боже, как все это уже достало, и конца и краю этому не видно», – жалуется молодая мама из Луганска. По ее словам, ситуация в Луганске «приближается к каменному веку».

«Скоро будем в реке купаться и стирать, а дома ужинать при лучинах или керосинках», – грустно иронизирует женщина.

Утром в субботу луганчан ожидал весьма странный сюрприз: вышедшие из обесточенных квартир жители «столичного» оккупированного города обнаружили, что в городе запустили… «чертово колесо» в местном парке 1 мая.

«Ну это вообще дичь! Нет, чтобы пару домов лишних запитать, свет дать, они колесо обозрения включили… «Все для людей», ха-ха-ха. Света нет, вода нет, лифты не работают… Так зато можно на чертовом колесе прокатиться и плюнуть на весь этот бред с высоты птичьего полета», – написал в соцсети один из жителей Луганска.

Кроме того, в субботу в том же парке провели выставку «символов мира» – голубей. Впрочем, рядовых луганчан это мало порадовало.

Кроме «чертового колеса», во время блэкаута в Луганске в привычном режиме работали большинство супермаркетов и рынков, где можно было купить любые продукты. Эти торговые точки работали от генераторов, что можно было легко понять по характерному шуму. А вот «государственные» супермаркет сети «Народный», открытые оккупантами на базе «национализированных» магазинов сети «АТБ» вели торговлю с лотка и входа: на генераторы у них денег не нашлось.

Также работали и большинство автозаправочных станций, хотя на некоторых из АЗС собирались очереди.

Мобильная связь после отключения света традиционно исчезла. Сигнал оператора Vodafone пропал буквально в первые полчаса блэкаута: резервные источники питания и аккумуляторы на базовых станциях украинского оператора связи не работали.

Луганский мобильный оператор «Лугаком» работал, однако с большими проблемами: если в некоторых районах Луганска сигнал пробивался достаточно уверенно, то в других районах оккупированного областного центра доходили лишь только смс-сообщения либо мобильная связь отсутствовала полностью. Также работала и стационарная связь («домашние» телефоны) от оператора «Луганская телефонная компания», которая функционирует на «отжатом» оборудовании компании «Укртелеком». Благодаря частичному присутствию связи жители «ЛНР» могли вызвать себе такси или скорую.

ШАШЛЫКИ, ТЕЛЕСКОП И СВЕЧИ: ДОСУГ В КРОМЕШНОЙ ТЕМНОТЕ

Как проводили время жители оккупированной Луганнщины во время вынужденного отключения света? Уж точно не скучали.

Многие решили выехать за город, чтобы отдохнуть на ближайших водоемах.

«Мы в пятницу с друзьями затарились мясом и пивом, и поехали на водохранилище на шашлычки и купаться. Отдохнули отлично, вернулись в воскресенье в город», – рассказывает житель Лутугино Илья.

Запах ароматного мяса в эти дни можно было учуять практически из любого двора: жители готовили шашлык прямо на свежем воздухе. Дети и подростки наконец-то отвлеклись от гаджетов и соцсетей, играли в футбол и другие подвижные игры во дворах и на стадионах.

Кто-то решил не тратить время на пребывание в темноте, и поехал в «цивилизацию» – в соседний Ростов или в подконтрольную часть Луганской области, чтобы скупиться или проведать друзей и родственников. Стоит отметить, что все КПВВ боевиков работали в привычном режиме, и на них фиксировались очереди.

Как шутят жители оккупированных территорий, в марте 2020 года в «ЛНР» будет фиксироваться очередной демографический бум: многие обитатели неподконтрольных территорий Луганщины во время блэкаута устроили себе романтические свидания при свечах.

«Я в пятницу вечером пригласил свою девушку в кафе. Там света не было, но на столах горели свечи. Мы поужинали, выпили немного вина. А после пошли домой продолжать романтический вечер. Знаете, так приятно было провести время без связи и интернета, хоть на сутки отказаться от всех этих новостей и соцсетей. Мне очень понравилось», – рассказал один из жителей Луганска.

Многие молодые люди просто гуляли и наслаждались звездным небом, которое в эти ночи было особо красивым. Некоторые наблюдали за звездами с помощью телескопов, после публикуя красивые фото в соцсетях.

«Полиция» и «комендатура» «ЛНР» усиливали патрулирование улиц и объектов, поэтому нарушителей комендантского часа в эти ночи отлавливали особо ретиво, штрафуя «виновных» на суммы от 500 до 2000 российских рублей (от 208 до 833 гривен).

Те, кто любят сидеть дома, читали бумажные книги, смотрели на планшетах и смартфонах заранее закачанные фильмы, а кто-то и вовсе делал ремонт, до которого руки не доходили ранее.

УГАРНЫЙ ГАЗ, ПОЖАР И РАСТАЯВШИЕ ФРУКТЫ: БЛЭКАУТ В «ЛНР» НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ И УТРАТ

Минувшие блэкауты не прошли без происшествий: в Антраците из-за перепадов напряжения сгорел торговый центр «Маяк», а в Луганске неизвестные похитили 200 метров силового кабеля.

В этот раз также без инцидентов и трагедий не обошлось. 6 июля в обесточенном Алчевске две продавщицы продуктового магазина включили генератор прямо в помещении. Со временем в торговой точке накопился угарный газ, женщинам стало плохо и продавщиц пришлось госпитализировать в реанимацию. В тот же день в этом же городе пожилая женщина 1941 года рождения зажгла свечу, чтобы в обесточенной квартире стало светлее. В один миг пламя вышло из-под контроля, и бабушка сгорела заживо, так и не дождавшись приезда спасателей.

Как видим, не для всех блэкаут запомнился приятным отдыхом: некоторые жители оккупированной Луганщины вспоминают отсутствие света с содроганием.

 «У меня сгорел холодильник утром в воскресение. Когда свет включили, все нормально сразу было, а потом, видимо, скачок какой-то – и все, дым пошел. Холодильник новый, только купили. Как теперь в жару без него, ума не приложу. Звонила в РЭС, там сказали «мы не виноваты». Что теперь кому докажешь», – жалуется одна из жительниц Луагнска.

По словам одной из жительниц оккупированной Кадиевки (ранее – Стаханов), у нее из-за обесточивания пропали все запасы замороженных ягод и фруктов, которые она готовила на зиму.

Жительница Брянки сообщила, что во время блэкаута у нее ограбили квартиру.

«Мы с мужем, пока света не было, поехали на дачу, там генератор у нас. Там и отдыхали до воскресенья. Утром вернулись: квартира вскрыта, замки сломаны, все ценное вынесли. Написали заявление в «полицию», они говорят «будем искать». Да кто там будет… Но будем надеяться, что найдут воров», – рассказывает женщина свою историю.

Часть жителей неподконтрольной Луганщины отнеслись к блэкауту по-философски, и решили провести время с пользой или отдохнуть. Иные жители оккупированных территорий считают, что регулярные отключения света в «ЛНР» – это ненормально и радоваться или привыкать к такому положению вещей категорически нельзя.

«Это ненормально, первобытный век какой-то. Живем уже хуже самых отсталых стран Африки: воды нет, света нет, денег тоже нет, и работы… Комендантский час этот, свободы слова нет… К такому реально нельзя привыкать. Когда вернется Украина, тогда все наладится, я уверен. И свет, и вода будет, и комендантский отменят. А пока эти орки нами правят и угнетают нас, путь у Луганска только один – тотальная деградация, обнищание и хаос», – резюмировал один из жителей оккупированного Луганска.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены