ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
Голоса из-за
Как в Чернобыле: крымские курорты без отдыхающих
  04 May 2019 14:13
|
  520

Как в Чернобыле: крымские курорты без отдыхающих

После 2014 года в курортной сфере Крыма произошли значительные изменения. Особенно в маленьких приморских городках и селах. Одним из таких мест была курортная Николаевка Симферопольского района. Накануне майских праздников «Черноморка» решила узнать у местного жителя, ранее предпринимателя Наримана о том, как проходила подготовка к сезону и как прошел сезон прошлый.

Как проходила подготовка к курортному сезону в Николаевке?

Какая подготовка? Вы о чем? За неделю до мая разве можно начинать подготовку. Смешно. Ее нужно было начинать сразу после окончания прошлого сезона. Провального, Вот, сейчас (в конце апреля – ред.) бордюры начали красить.

Бордюры? К сезону?

Да, так они это презентуют. Местные (оккупационные – ред.) власти. Хотя это к 1 мая просто покрасили в все. И к 9 мая. Если бы не майские, то и это бы не сделали. И получилось бы, что к сезону не сделано ничего. А сейчас сделано же: бордюры покрасили в белый и черный цвет. Подготовка на уровне. Все для отдыхающих.

1

И так всегда было?

Так началось с 2014 года. Когда к нам в поселок перестали ехать люди. У нас в основном отдыхали украинцы. Цены были приемлемы, и самое близкое море от вокзала в Симферополе. Удобно. Недорого. Частный сектор весь сдавался. Все зарабатывали. После 2014 года пришел упадок.

Почему?

Потому что украинцев нет на отдыхе. А россияне к нам не едут. Мы далеко для них. От моста ехать на противоположный край Крыма не хотят. И у них там своих поселков на море достаточно. Зачем им сюда ехать?

Вообще нет людей?

Есть совсем чуть-чуть летом. Местные. Крымчане. Симферопольцы. Гостей нет. Не наших. Есть несколько пансионатов заполненных. Там, где по путевкам гонят отдыхать. С заводов разных, шахт. Но это минимум.

2

Зрительно это сколько? Ведь данных об отдельных населенных пунктах не предоставлено. Есть общая цифра за прошлый год – это около 6,5 миллионов отдыхающих.

Ну, процентов 70 было пустые в прошлом году. Частный сектор. Тут же частный сектор в основном сдавался. Работы здесь нет. Доход – сдача жилья. Все жили этим. Каждый дом был под завязку раньше. Чего там говорить. Тут люди бронировали жилье за полгода до сезона. Летом приехать и снять жилье было проблемно. Все было занято. Сейчас ветер ходит во комнатам. Пустота. Все прошедшие годы, которые были 2014 года, так было.

Что предпринимают местные «власти» для решения проблемы?

Бордюры красят (смеется). Ничего не делают. У нас набережная сползает в море. Вода все размывает. Нужны берегоукрепительные работы. Нужно укреплять набережную.

Были же разговоры на уровне «республики» о том, что в Николаевке укрепят берег.

Вот именно, что разговоры. Пять лет у них одни разговоры. Поговорить – это они любят, да. И все. Вот по Николаевке могу сказать. За эти годы не сделано ничего. Вот, вообще ничего. Кроме ежегодной покраски бордюров к майским праздникам. У нас даже кафе к майским не откроются.

3

Почему так?

А не для кого. Они и летом сейчас стоят пустые. Когда, типа, сезон. У народа нет денег на рестораны и кафе. Приезжают со своими продуктами или на базаре вон покупают продукты и сами готовят. Максимум работают – это гамбургеры, хот-доги, фаст-фуд. То, что дешево. По 100 рублей (около 20 грн – ред.). Как раньше вечером в рестораны не ходят: мясо кушать, вино пить, танцевать. Сейчас сосиска в тесте, пивко и сели на скамейку.

Тяжело не только бизнесу туристическому, местному населению, но и предпринимателям в сфере услуг, торговли?

О чем вы говорите. Не тяжело, а практически невозможно. У меня на рынке был магазин. Продавали сувениры. С 2014 года не работает. Аренду не плачу и не торгую. А кому? Некому продавать. И так на рынке нашем. 50-70 процентов торговых точек не работает. Закрыты. Приезжайте летом, ужаснетесь. Закрытые магазины, ларьки, пустые кафе. И полные мусорки стеклянных пивных бутылок.

4

А до 2014 года как было?

Я же говорю, что было сдано все. Яблоку негде было упасть. Ставили кровати в огородах. Все кафе и рестораны были забиты. Все работало. Вечером на набережную не пройти. Люди гуляли впритык друг к другу. Музыка гремела. Дискотеки. Сейчас как в этом, в Чернобыле. Припяти. Приезжайте летом. Покажем. Вот так мы зажили.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены