ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Голоса из-за
Как отдыхается в Крыму жителям Украины
  20 November 2019 15:06
|
  543

Как отдыхается в Крыму жителям Украины

Как отдыхается в Крыму жителям Украины

С 2014 года по сегодняшний день после незаконной оккупации Крыма часть украинцев все равно продолжает на полуостров. У некоторых там остались родственники. некоторые так и не признали незаконную аннексию из-за своей аполитичности, а кто-то просто не признает курорты собственностью России.

«Черноморка» опросила нескольких отдыхавших, которые были в трех разных районах Крыма. На условиях смены имен (в целях безопасности – ред.) люди рассказали об условиях проезда, отношении пограничников, количестве россиян и тому, что крымчане особо не говорят о политике с жителями свободной части Украины.

Михаил, терапевт:

«Ехали на своей машине по Крымской трассе, которая приходит в упадок.

Там начинаются ямы, она не освещается. Да, она двухполосная, минует всякие города и села – и это хорошо. Но за ней особо не ухаживают. Мы ехали через Новомосковск. Потом пересекали КПВВ «Чонгар». Украинская сторона его делает сейчас. Раньше там стояли металлические сарайчики. А сейчас там катают асфальт, погран-переход сместился левее, они сделали объезд и там основательно строят укрепления. Говорят, что в ближайшее время все закончат, до Нового года.

Очереди бывают разные – от больших до маленьких, в зависимости от каких-то непредвиденных ситуаций. Мне, простому человеку, такие вещи необъяснимы. Почему остановили людей – непонятно. Такое часто наблюдается на российской (оккупированной – ред.) территории (Украины – ред.). На украинской такое редко происходит. Летом много людей.

Недавно была любопытная история – на «Чонгаре» разместили прямо на проезжей части портрет Путина. Таким образом активисты провели акцию «Сначала Крым». И вышло так, что ты либо проезжаешь по портрету Путина и проходишь погранпереход, либо ты должен разворачиваться и ехать на другой КПВВ. Россия, видимо знала об этом, и не пускала въезжающих. И там стояла очередь чуть ли не три километра.

У Украины и России очень лояльное отношение. У нас погранцы классные, шутят, у РФ более официозные.

На российской границе идёт очень сильный контроль – полностью выгружается машина, детальный осмотр. Алкоголя можно ввозить не более 3 литров на одну машину. Есть стандартный перечень товаров. По-моему, когда ты проходишь пешим ходом, то 3 на человека, сигарет можно ввозить блок. По алкоголю сильно не заморачиваются – человеческое отношение.

По винам – те же самые марки, которые и у нас, разве что «Массандра». А так, всё тоже самое. Цены на те же самые марки, которые здесь, в Крыму дороже.

Людей очень много, в основном Россия – Тюмень, Питер, Москва. Сейчас больше становится Украины – это видно по очередям. Мы были в Степном. На Тарханкуте, там РФ и там дорого – от 1500 до 2500 рублей (от 568 до 947 грн), но так, по полуострову можно найти и за 300-400 рублей сутки (от 113 до 151 грн).

Я там при Украине (до оккупации – ред.) не был, но говорят, что людей там было намного больше. Отношение людей к нам, как к украинцам, очень лояльное. Если с местными говорить о политике, то они без фанатизма. Нет восторга, есть ощущение, что они думают, что ничего не решают.

Объективно видно строительство. В деревню, где мы отдыхаем, тянут газ. Делают дороги, куча каких-то строек.

Да, там не работает масса интернет-сервисов и все крымчане пользуются VPN. Российские мобильные операторы, там, «МТС». И еще, важный момент – там везде камеры! Дороги напичканы радарами, по городу можно ездить 60 километров, там очень следят за ПДД. Для меня, как для водителя, это очень непривычно».

Виктория, повар:

«Ехали в Крым на автобусе Харьков – Ялта, 900 гривен с человека. Ехали назад около 9 часов, туда ехали дольше, так как долго стояли на российском КПП. А когда перешли границу, то долго ждали наш транспорт, так как переходили с вещами пешком.

Украинскую границу да, начали делать, но там, когда заходишь за КПП – нет туалетов. Мужу еле удалось уговорить пограничников пропустить обратно, простите за подробности. Мы снимали жилье в Солнечногорске за 400 рублей, так как раньше тоже были в этих местах. По условиям – достаточно комфортно, уютно. Там домик для четверых, свой туалет и душ.

В целом мы потратили за 10 дней около 12 тысяч рублей, но это с учетом того, что мы везли свой алкоголь. А вот сигареты я там минимум покупала за 50 грн за пачку. В целом мы довольны, все осталось также, как было, кроме пары нюансов. Например, ты нигде там не можешь поменять гривну. В ходу рубль, да. Можно поменять доллары. Система исчисления в российских деньгах.

Людей очень много, не могу сказать, чтобы на порядок меньше – все дома забиты отдыхающими.

За политику местные спросить могут, особенно, когда знают, что ты с Украины. Но глобальных разговоров по поводу политики никто не ведет. Кругом много строек, обновляют набережные. В Алуште сделали красиво. Строят дороги».

Елена, гувернантка:

«Я добиралась на поезде до Новоалексеевки (Херсонская область), а оттуда уже ехала до границы на машине. А потом в пешем порядке там все очень быстро, если ранее утро, около 6-7 утра. Они там работают круглосуточно. Я удачно попала. Пограничники относятся хорошо, в сравнении, например, с Гоптовкой (Харьковская область). Там и те, и те ведут себя нагло.

И там за проезд на небольшое расстояние, что-то около 30 километров, водители берут 100 грн с человека. Затем от КПП я уже добиралась до Симферополя. В общей сложности, чтобы добраться до любого места отдыха, нужно потратить около 12 часов своего времени. Я была в Коктебеле и Лисьей бухте.

За эти пять лет я была на полуострове два раза. Этот мой отдых занял только две недели. Цены поразили. По словам москвичей, часть продуктов стоит дороже, чем у них. И это с отсутствием сервиса. Количество отдыхающих для конца июля – начала августа было небольшое. И это в самый разгар сезона!

Отдыхают в основном россияне, украинцев очень немного. Были даже ребята с запада Украины на машине с украинскими номерами.

Отношение людей какое было, такое и осталось. В моем присутствии как-то политику не обсуждали. Единственное, сидели молодые ялтинские ребята и рассказывали, как им стало лучше жить. И один мальчик-скалолаз. Удивился и рассказал, что он до сих пор снаряжение заказывает на «Новую почту» в свободной части Украины и забирает его в Херсонской области, так как так выгоднее.

А моя подружка, которая россиянка, сказала: «Да, Крым наш, но это ни фига не прикольно!». Хотя это разговоры внутри тусовки.

Но я вот была недавно в Белгороде и беседовала со своими друзьями, и они рвут одно место патриотизмом. И говорю, что ребята теперь трассы в Крым платные плюс платить втридорога. На что мне сказали, что я не понимаю геополитику.

Я им ответила, что про «бандеровцев» в Славянске и вообще на Донбассе уже рассказывали. Что они придут и квартиры заберут – и где они, эти люди? Зато в Крыму нет НАТОвских войск. А вообще, в России такие настроения общие. Они же всех спасают. Так вот я попросила меня, пожалуйста, не спасать. Не надо».

Как видно из трех разных источников обычных посетителей Крыма – местным по сути все равно, кто у власти, лишь бы шел заработок. Конечно, к ним сложно заглянуть в душу. Да и там, наверняка, потемки, но пока их бдительность усыпляют стройками и финансированием. Дмитрий Медведев 28 октября подписал документ о создании в Кацивели игорной зоны на территории бывшего оздоровительного курорта «Фортуна». Рабочее название у этого крымского «Вегаса» – «Золотой берег».

И кто знает теперь. какое количество туристов может поехать на ЮБК с целью легкой и азартной наживы? Но это скорее всего будут обеспеченные россияне. Согласно альтернативному мнению в среде политологов и медиаменеджеров Зеленский тоже заново разрешает игорный бизнес. Соответственно, украинцам не нужно будет выезжать на территорию временно оккупированного полуострова. А вот «черные» неучтенные рублики будут спокойно оседать на неконтролируемой территории. И кто знает, какой будет их оборот за первый год открытия игорного комплекса.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены