ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Голоса из-за
«Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса»: опасный сыр в оккупантской мышеловке
  21 February 2019 14:56
|
  803

«Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса»: опасный сыр в оккупантской мышеловке

«Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса»: опасный сыр в оккупантской мышеловке

Боевики, оккупировавшие Донбасс, декларируя лживые намерения о мире, запустили так называемую «Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса». Что кроется за этим пафосным, и, на первый взгляд, миролюбивым названием, разбиралась «Черноморка».

«ГУМПРОГРАММА»: ЯДОВИТАЯ НАЖИВКА НА ПРОПАГАНДИСТСКОЙ УДОЧКЕ

Яркие билборды, размещенные по всему оккупированному Донбассу, реклама на ТВ и в прессе, подконтрольной боевикам. Счастливые улыбающиеся лица на плакатах, голубое небо и белый парящий голубь, а рядом надпись – «Гуманитарная программа по воссоединению народов Донбасса».

Сама «гумпрограмма» пророссийских боевиков содержит пять основных направлений: здравоохранение, образование, культура, социальная помощь и экологическая безопасность. Суть «программы по объединению» в том, что оккупанты предлагают жителям подконтрольных украинскому правительству территорий Луганской и Донецкой области приезжать в «республики» для получения бесплатных медицинских услуг, образования, получения социальной помощи и участия в различных конкурсах, культурных и образовательных мероприятиях.

МЕДИЦИНА: «БЕСПЛАТНЫЕ» ЛЕКАРСТВА И ОПЕРАЦИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ ТВ-КАМЕР

Самым востребованным и рекламируемым боевиками является медицинское направление. Людей из подконтрольных территорий Донбасса приглашают в Луганск и Донецк для того, чтобы желающие могли пройти медобследование, сделать операцию или же родить в оккупации ребенка. На эту удочку попадается достаточно желающих. Это можно попытаться объяснить тем, что в «республиканских» больницах оккупированных областных центров Донбасса осталось относительно современное оборудование, закупленное незадолго до начала войны: его не успели вывезти.

Жительница подконтрольного Украине Северодонецка Валентина (имя по ее просьбе изменено) увидела рекламу о «гумпрограмме» в соцсетях.

«Прочитала, что в Луганске бесплатно помогают при детской онкологии. У меня доченька двух лет, было подозрение на опухоль, решили ехать в «ЛНР» на обследование», – рассказывает женщина.

По ее словам, прибыв через КПВВ «Станица Луганская» в оккупированный Луганск, женщина с дочкой остановились пожить у знакомых, и затем отправились на обследование в онкологический диспансер.

«Нас заставили написать заявление на имя «министра здравоохранения», взяли копию свидетельства о рождении ребенка, мои данные паспорта, все выписки из карточек, анализы… Сказали, что все сделают бесплатно, но я буду должна дать согласие на публичную обработку своих данных. Я, не думая, все подписала и согласилась – здоровье ребенка важнее», – рассказывает Валентина.

Худшие опасения оправдались: у дочери Валентины обнаружили опухоль, но доброкачественную. Ребенка прооперировали, и, по словам женщины, денег за саму операцию не взяли, однако ей пришлось самостоятельно покупать все медикаменты, вплоть до ваты и шприцев: гуманитарные лекарства из свежего «гумконвоя» РФ, по словам врачей, куда-то «исчезли»…

«Когда мы уже лежали в онкологии, и до и после операции к нам приходили местные журналисты, фотографировали, снимали видео. Мы не имели права отказаться. Хотя уже теперь я понимаю, что нас использовали для пропаганды. Но тогда я не думала об этом. Я очень благодарна луганским медикам, они спасли моего ребенка. Статья про меня и дочь выходила в их газетах и с фото, так как я была одной из первых, кто приехал к ним лечиться по программе… Но сейчас я стараюсь здесь, на подконтрольной территории, не афишировать свой визит в «ЛНР», так как теперь опасаюсь вопросов со стороны СБУ», – искренне поделилась страхами женщина.

Как удалось узнать, в «ДНР» лечение по «гумпрограмме» также является полностью бесплатным только на словах: гуманитарные медикаменты есть в наличии не всегда, так что зачастую приехавшим лечиться «по программе» приходится покупать медикаменты за собственный счет.

Стоит отметить, что в медицинских учреждениях оккупированного Донбасса сейчас фиксируется крайне высокий дефицит квалифицированных кадров, поэтому есть повод задуматься о качестве услуг, предоставляемых там.

ВЕТЕРАНЫ И СТУДЕНТЫ: КОМУ ДЕНЬГИ, КОМУ «ДИПЛОМ»

Еще одно из направлений этой программы, придуманное оккупантами – это социальная помощь незащищенным слоям населения и ветеранам войны. Ветеранам и пенсионерам, инвалидам ВОВ 1, 2 и 3 группы, участникам боевых действий, предлагают получить материальную помощь в размере 10 тысяч российских рублей (около 4160 гривен). Также к 9 мая обещают дать по 12 тысяч рублей (около 5 тыс. гривен).

Чтобы получить эти «подарки» от боевиков, пенсионерам и инвалидам нужно, отстояв огромные очереди на КПВВ, прибыть на подконтрольные группировкам «ЛНР» или «ДНР» пункты пропуска – именно там расположены передвижные «мобильные центры», где и выдают эти «пособия».

Рекламный эффект, на который рассчитывают оккупанты, ясен: получив пособие, пенсионеры расскажут своим друзьям о подачке со стороны оккупантов, предложив в следующий раз также воспользоваться этой «акцией», не задумываясь, что их просто используют в целях пропаганды и агитации.

Оккупанты заманивают к себе не только пожилых людей: под прицелом и молодежь. Молодым людям, живущим на подконтрольных территориях, предлагается бесплатно получить образование в вузах Луганска или Донецка. Как стало известно, откликаются на это предложение единицы, а причин тому две. Во-первых, все университеты и институты оккупированного Донбасса лишены лицензий и не имеют права оказывать образовательные услуги. «Дипломы», выданные в «республиках» нигде не действительны, даже в РФ их не всегда принимают. Кроме того, большинство квалифицированных преподавателей перешли на работу в вузы-переселенцы на свободные от оккупации территории Донбасса. Во-вторых, на свободной территории Донбасса поступить в украинский вуз сейчас не так уж и сложно: недобор испытывают большинство университетов, поэтому проходные баллы здесь преодолимые.

ЭКОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: РАДИОАКТИВНЫЕ ШАХТЫ И «НА ПОДВАЛ» ЗА МОВУ

Еще одним направлением «гуманитарной программы по объединению народов Донбасса» стало экологическое. Боевики трубят о якобы грядущей экологической катастрофе на подконтрольной Украине территории Донбасса и неутомимо рвутся проводить «инспекцию» на стратегические украинские предприятия нефтехимической промышленности.

Так, боевики заявляли о желании проверить деятельность Рубежанского казенно-химического завода «Заря», Северодонецкого объединения «Азот», а также завода «Линик» в Лисичанске Луганской области. На Донетчине оккупанты также хотели проинспектировать деятельность Авдеевского коксохимического завода, Азовстали, Константиновского химзавода и Торецкого фенольного завода. По данным боевиков, «инспекции» украинских предприятий должны были пройти еще во втором квартале 2017 года, однако никто представителей российской оккупационной администрации на украинские предприятия предсказуемо не пустил.

В то же время на территории Донбасса, оккупированной боевиками, может наступить настоящая экологическая катастрофа. В городе Бунге (ранее – Юннокоммунаровск) Донецкой области на шахте «Юный Коммунар», известной по проводимом в ее недрах ядерному эксперименту «Кливаж» в 1979 году, прекращена откачка шахтных вод. Это грозит проникновением шахтных вод в грунтовые, а затем в реку Северский Донец, что угрожает региону настоящей экологической катастрофой.

Непростая ситуация сложилась и на шахтах треста «Первомайскуголь», расположенных на оккупированных территориях Луганщины: там также не откачиваются шахтные воды, что может обернуться подтоплением жилых поселков не только оккупированной РФ, но и подконтрольной Украине части Луганской области, в частности, поселка Золотое.

Новой «фишкой» гумпрограммы пророссийских боевиков является «развитие и защита русского языка». В связи с этим учителям русского языка и литературы, живущих на подконтрольной Украине территории Донбасса, предлагается прибыть в «республики» для получения 12 000 российских рублей (около 5000 гривен). Однако, оккупантские рубли сулят не всем учителям русского, а только «внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры». Обратился ли кто-то учителей за «помощью» к луганским адептам Путина – пока неизвестно.

Оккупанты утверждают, что в Украине якобы ущемляются права русскоязычного населения. Но, как известно, русский язык, в частности, на свободной части Донбасса, чувствует себя вольготно, и говорящих на русском большинство, их никто не угнетает, и говорить на родном языке не запрещает. А вы пробовали свободно разговаривать в Луганске или Донецке на украинском? Более чем вероятно, что украиноговорящий в оккупированном Донбассе в тот же день угодит «на подвал» к боевикам, которые, несомненно, заподозрят в нем «бандеровца» и «правосека» со всеми грустными вытекающими последствиями.

«ГУМПРОГРАММА» В ДЕЙСТВИИ: ФАРС ПРЕВРАТИЛСЯ В РАЗВОРОВЫВАНИЕ СРЕДСТВ

Стартовав два года назад, эта хитрая затея пророссийских боевиков, якобы направленная на примирение обеих сторон конфликта, уже успела достигнуть прямо противоположного эффекта – еще больше накалить градус ненависти между жителями мирных и оккупированных территорий Донбасса. Как и почему?

Ряд обитателей оккупированного Донбасса «программа по воссоединению народов» отнюдь не радует – местные жители задаются вопросом: а почему «своих граждан» «республика» лечит за деньги, а приезжих «с той стороны» бесплатно?

«Неясно, почему мы, пережившие весь ужас войны, должны лечиться за деньги, а приезжие с (свободной от оккупации территории – ред.) Украины – за просто так. Такое чувство, что специально («власти» – ред.) так делают, чтоб зависть посеять и нас еще больше поссорить», – считает жительница оккупированной Кадиевки Светлана.

Как сообщают оккупантские СМИ, по состоянию на 14 февраля 2019 года 183 жителя подконтрольных Украине территорий Луганщины получили «социальные выплаты» в «республике».

«На пункты выплаты разовой денежной помощи обратились восемь ветеранов ВОВ и 175 многодетных семей», – говорится в сообщении.

Вероятно, эти данные завышены: представители российской оккупационной администрации попросту разворовывают выделенные РФ на «гумпрограмму» ресурсы, набивая собственные карманы вместо реальных выплат людям.

Узнать реальное количество людей, получивших выплаты от оккупантов невозможно: якобы в целях конфиденциальности имена и фамилии получателей тщательно скрываются, а фото получателей отныне, если и публикуются – то только со спины. Как знать, не подставные ли лица (а точнее – спины) запечатлены на фото с пачкой российских рублей в руках?

Для распространения информации о «гумпрограмме» боевики используют проверенные методы: ТВ, газеты, радио, в том числе и народное «сарафанное». А еще российские оккупанты активно пользуются социальными сетями для распространения информации о своей «доброте» среди жителей подконтрольного Украине Донбасса.

Российская пропаганда вполне успешно работает: фейковые аккаунты на все лады описывают «благополучную и стабильную жизнь» в «республиках», сея зерна сомнений среди мирных украинцев.

Также созданы сайты «гумпрограммы» в «ЛНР» и «ДНР». Хотя донецкие террористы на свою затею, видимо, уже махнули рукой: на главной странице их сайта до сих пор сурово маячат лики исчезнувшего главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого и взорванного в кафе «Сепар» донецкого главаря террористов Александра Захарченко.

Россия не жалеет денег на яростную антиукраинскую пропаганду, в том числе и на различные «гумпрограммы» на охваченном войной Донбассе. Однако не нужно забывать: бесплатный сыр бывает в мышеловке и оккупантские «заманухи» хороши лишь на первый взгляд. Чтобы не быть использованным российской пропагандой в ее коварных целях, стоит помнить: как ни была бы сложна жизнь сегодня в Украине, но всегда найдутся способы и решения тяжелых жизненных ситуаций без необходимости обращения за помощью к оккупантам.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены