ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
Голоса из-за
Говорит Донбасс: что думают в оккупации об отводе войск и формуле Штайнмайера?
  11 October 2019 13:33
|
  246

Говорит Донбасс: что думают в оккупации об отводе войск и формуле Штайнмайера?

За последние несколько недель в Украине произошел ряд событий, непосредственно касающихся будущего оккупированного Донбасса: согласование формулы Штайнмайера, грядущий отвод войск по всей линии фронта и упорные дискуссии о возможном особом статусе неподконтрольного Донбасса. «Черноморка» пообщалась с жителями оккупированных городов Луганской области, и узнала, что думают рядовые украинцы, живущие под гнетом оккупации, о ближайшем будущем родного края в свете последних событий.

ОБ ОТВОДЕ СИЛ И СРЕДСТВ

Отвод войск не так давно состоялся в Станице Луганской. Теперь на очереди участки в Золотом Луганской области и Петровском, что на Донетчине, а после – по всей линии фронта. По Украине прокатились акции протеста под общим названием «Нет капитуляции», направленные против развода войск. А что думают по этому поводу жители оккупированной Луганщины?

Андрей, 21 год, студент-историк, Луганск:

«Я думаю, что нельзя отводить войска, не пришло еще время. Почему? Да потому что таким образом не мир наступит, а конфликт еще более усугубится, и Украина продолжит терять территории. Как можно доверять Путину, который, несмотря на первые минские договоренности 2014 года, так нахально оттяпал Чернухино, Дебальцево и Углегорск? Как можно верить тому, кто не раз нарушал свое ничего не стоящее слово? Украина по-честному может отвести войска свои, а вот «ЛНР» и «ДНР» смогут легко наступать вперед, как минимум, захватив «серую зону», которую сейчас контролируют ВСУ. Зеленский, конечно, по-своему старается, типа строит из себя миротворца, но я поражаюсь его наивности! Либо он нас за дураков держит, либо сам еще… зеленый да неопытный. А может, за нашими спинами разыгрывается хитрый сценарий, согласно которому Донбасс просто сливают? Как говорится, «будем посмотреть». Но у меня прогноз мрачный по поводу этой затеи Зели. Ох, тревожно как-то на душе».

Иван Степанович, 68 лет, пенсионер, Луганск:

«А почему бы и нет? Я считаю, что все правильно Украина делает. Эта война за шестой год уже так надоела, все от нее очень устали. Кто же мог подумать, что этот конфликт так надолго затянется? Мы уже готовы на любые условия, лишь бы не стреляли. Сколько погибло мирных людей за эту войну? А сколько еще погибнет? Пусть как-то договариваются, войска отводят. Я не верю ни Путину, ни Зеленскому, я верю только в себя и своих земляков многострадальных. Политикам лишь бы языками потрепаться, а нам расхлебывать эту кашу и залечивать раны войны. Лучше худой мир, чем хорошая война. Какая бы тут власть ни была, мы всё вытерпим, лишь бы не стреляли».

Алена, менеджер, Кадиевка (ранее – Стаханов):

«Я смотрела эту карту отвода войск предполагаемого. Ну что сказать: если, как утверждают в Генштабе, ВСУ отойдут на позиции 2016 года, то достаточно много поселков окажется в демилитаризованной зоне. Кто будет их защищать? Где гарантии, что эти из «ЛНР» не полезут туда резать патриотов украинских и женщин наших насиловать? У меня в Золотом-4 живут родственники, я часто туда езжу. Так они говорят там, что если ВСУ выйдут из поселка, то многим патриотам придется тоже уходить вместе с украинской армией. Иначе их ждет верная смерть. Я лично против отведения войск. И еще: обидно, что многие на подконтрольной территории Украины считают нас тут поголовно проссийскими. В Луганске очень много патриотов Украины, таких как я, только мы боимся открыто говорить своё мнение, потому что тут за это по головке не погладят».

О «ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА»

Таинственная фраза «формула Штайнмайера» навевает на некоторых жителей оккупированного Донбасса благоговейный ужас, а кто-то и вовсе не понимает, о чем идет в ней речь. Как относятся жители неподконтрольной Луганщины к согласованию «формулы Штайнмайера», которая якобы призвана принести в Донбасс долгожданный мир?

Виктор, 30 лет, рабочий, Перевальск:

«Вы сами хоть понимаете, о чем там речь идет в этой формуле? Лично я думаю, что там сам черт ногу сломит! Да и вообще: зачем Минским соглашениям какие-то дополнительные «костыли» в виде формул имени какого-то немца? Если сам формат Минска не работает (а он, как мы видим, мертв), то там уже ничего не поможет. Если стороны конфликта не хотят выполнять ранее достигнутые договоренности, то смысла с каких-то новых? Я читал текст этой формулы, но так и не понял, как это на практике реализуемо. Будут выборы украинские тут? Да кто их сюда допустит. Лично я не против, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Россия не допустит такого варианта. То есть, я думаю, что с помощью мирных договоренностей и формул мир на Донбассе достигнут не будет. Россия говорит на языке силы, и только такой язык понимает. Это если на вас, например, нападут хулиганы в подворотне, изобьют и обворуют, а вы им будете в ответ на языке дипломатии вещать. Будет эффект? Так и я о том же. И еще: подписали они эту формулу или только согласовали? Непонятно, хотя деталь важная. И почему без согласования этой формулы Нормандская четверка отказывается собираться на переговоры? Муть какая-то! Минск, группы, подгруппы… Силой надо возвращать территории! Да, будет много крови, но иначе никто ничего не отдаст».

Лилия, безработная, поселок Белое-1:

«Я не особо вникала, честно говоря, в суть этой формулы. Говорили по телеку, что якобы это поможет прекратить войну. Но, видела, в Украине много народу против этой формулы протестуют. Так что же получается: Зеленский идет против воли народа? Вон даже по телевизору выступал, сказал, что, мол, «зрада отменяется». Или люди не хотят, чтобы у нас тут перестали стрелять? На украинской стороне многие люди думают, что эта формула сможет им навредить, а у нас? У нас многие хотели, чтобы Россия нас забрала, но теперь ясно, что Донбасс обратно впихнут в Украину, но какой ценой? У нас простые люди о таком не думают, а думают о том, как бы выжить. В поселке работы нет, и денег, а жить за что? Считаю, что мириться нужно, здесь главное наличие желания и России, и Украины. А всякие формулы… Это замыливание очей для Америки и Запада. Игры в демократию».

О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРОВ НА ДОНБАССЕ

Согласно «формуле Штайнмайера», на Донбассе после вывода российских вооруженных формирований должны будут пройти выборы по украинским законам и правилам. Некоторые считают, что эти выборы состоятся уже в 2020 году, а иные советуют не торопиться с проведением волеизъявления. А что думают по этому поводу простые луганчане?

Сергей, 20 лет, студент, Луганск:

«Это нереально. Просто нереально. Я не понимаю, какими категориями там в Киеве мыслят. По их планам так складно получается: российские войска молча, добровольно и дисциплинированно покидают Донбасс, украинская армия и пограничники свободно, без какого-либо сопротивления, берут контроль над государственной границей. А некая, на тот момент уже легальная, «народная милиция» так приветственно машет ладонями, и с хлебом-солью встречает ВСУ, не держа за спинами автоматы и ножи? Ну, реально из разряда фантастики. Вы можете представить, что, например, через год в Луганске проводится свободная предвыборная агитация, висят билборды всех украинских партий и политических направлений. Отовсюду на тебя взирают лики Порошенко, Тимошенко, там, я не знаю, Тягнибока? И луганчане с просветленными от радости лицами дружно шагают делать свой свободный демократический выбор под одобрительное цоканье иностранных бездельников из ОБСЕ? Да не будет тут такого, по крайней мере, в ближайшие лет двадцать, как бы не хотелось иного политикам из Киева. Тут эту заваруху расхлебывать не один десяток лет теперь. Украину нужно возвращать сюда очень постепенно и нежно, чтобы не вызывать отторжения у людей, которые шестой год находятся под губительным гипнозом киселёвского зомбоящика».

Николай Павлович, 39 лет, таксист, Луганск:

«А я считаю, что здесь реально провести выборы по украинским законам, и они рано или поздно пройдут. То есть, согласно этим всем договоренностям, под надзором ОБСЕ. Путина санкции уже душат, он Донбасс «проучил», так сказать, и теперь обратно хочет отдать, чтобы не содержать регион из своего кармана, заметьте, не бездонного. Но мне кажется, что к этому отнесутся очень формально, чтобы для галочки выполнить все требования партнеров и мировой общественности. А по факту Донбасс останется таковым рассадником сепаратизма в составе Украины и миной замедленного действия. То есть о вступлении Украины в ЕС и НАТО теперь останется только мечтать. Путин продолжит шантажировать Киев с помощью Донбасса, ведь оттуда определенное количество представителей обязательно пройдут в Верховную Раду. Одним словом, выборы выборами, но ничего хорошего они не принесут, я так думаю. Дай бог, чтобы оно всё получилось по мирному».

ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА

Обсуждаемый особый статус Донбасса – путь к миру или рычаг сепаратизма, способный развалить Украину? Мнения разнятся, а жители в оккупации не стесняются в выражениях.

Нужно ли давать неподконтрольному региону более широкие полномочия, или это только навредит Донбассу?

Иван Степанович, 68 лет, пенсионер, Луганск:

«Я не против особого статуса. Но только как это будет выглядеть? Это, конечно, может понравиться многим сторонникам федерализации: в 2014-м году некоторые именно с такими плакатами на местный «антимайдан» выходили. Мало тогда кто думал, чем всё это закончится. Но если сейчас можно дать Донбассу более широкие полномочия, то почему бы и нет? Главное, чтобы этот статус не привел к еще большей войне. Вот некоторые считают, что если дать Донбассу автономию, то Россия оттяпает Донбасс по примеру Крыма. Если за пять лет войны Путин Донбасс не забирал, то вряд ли теперь будет. И, кстати, почему все эти договоренности и переговоры идут только по Донбассу? А проблему возврата Крыма не решают, что печально. Об этом речь пока даже вообще не ведут. А зря».

Сергей, 20 лет, студент, Луганск:

«Какой, к хренАм, особый статус? И чем это, скажите мне на милость, этот наш Донбасс так прям уж и особ? Мы что, лучше чем-то других, у нас кровь голубая течет, или мозги как-то работают по-другому? Вот Крыму автономию дали, и что теперь? В Украине не должно быть никаких автономий, и прочих «особых статусов». Все 25 областей равны в правах и обязанностях. А так что: Донбасс получит «особый статус», потом Харьков попросит, Днепр, Одесса. А там и Львов с Тернополем подтянутся и что тогда начнется? Путину так легче будет, когда страна будет расколота, как яблочный пирог, на аппетитные и легкодоступные кусочки. Донбасс в таком виде будет дико кошмарить всю Украину, и с помощью своей «особости» мотать нервы, и заставлять плясать всю страну под дудочку уродливого кремлевского карлика. Так уж не проще ли оставить Донбасс в таком виде, как он сейчас есть? Да, регион страдает в оккупации, но если эта сепарская зараза распространится на всю Украину, то мы просто потеряем страну. А так да, регион типа на карантине, болеет и гниёт, но зато остальная часть организм вроде как жива и здорова. Так что я против, да. Да и судя по всему, в подконтрольной Украине тоже против многие. Зеленский реально хочет прос*ать Донбасс. Надеюсь, ему это не дадут сделать».

О ВЕДЕНИИ МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС

К «голубым каскам» на Донбассе относятся настороженно, и, судя по всему, хотят, чтобы конфликт решился без участия миротворцев, будь то воины ООН, или посланцы Лукашенко. Готов ли оккупированный Донбасс к миротворческой помощи извне?

Виктор, 30 лет, рабочий, Перевальск:

«Давно об этом говорят. Но быстро сказка сказывается. «Голубые каски» ООН в местных СМИ стали уже своеобразной страшилкой, мол, придут какие-то с Америки негры с автоматами, и будут тут нам навязывать свои порядки. Максимум, что допустит Путин, это патрулирование миротворцами линии разграничения, не более. Их сюда просто не пустят. Еще что-то там Лукашенко говорил, что может белорусских миротворцев нам прислать. Это уже вариант поинтереснее. Кто-то может считать Беларусь незаангажированой стороной, но как по мне, это филиал России, разве что с таким нестираемым налетом совка. Да и не побоятся ли «голубые каски» сюда заходить? То есть номинально регион якобы должен стать демилитаризированным, все формирования разоружены. Но тут у каждого второго в погребе лежит жменя патронов и парочка АК. Каждый пятый тут служит или служил в «народной милиции», прикинь, сколько тут всякого дерьма по чуланам да по подвалам хранится? Тут нужно серьезную зачистку проводить, но, опять же, кто и когда позволит это сделать? В общем, миротворцы тут вряд ли появятся. В любом случае, толку от них мало будет.

Иван Степанович, 68 лет, пенсионер, Луганск:

«У меня внук в Югославии миротворцем служил. Я поэтому понимаю, что нас может ожидать. Если это всё грамотно организовать и внедрить, то может и всё получится. Главное, чтобы на то была воля обеих сторон конфликта. Украина решит ввести миротворцев, а если Россия будет против? Тогда не введут, конечно. Но лучше, если получится, закончить войну без привлечения миротворцев, иначе они тут надолго застрять могут».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены