ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Голоса из-за
«Белые КамАЗы»: как РФ пустила на Донбасс смертоносного троянского коня
  30 August 2019 17:31
|
  660

«Белые КамАЗы»: как РФ пустила на Донбасс смертоносного троянского коня

«Белые КамАЗы»: как РФ пустила на Донбасс смертоносного троянского коня

В августе исполняется ровно пять лет с момента наглого вторжения на неподконтрольную территорию Донбасса злополучных российских «белых КамАЗов», доставивших в Украину под видом якобы «гуманитарной помощи» оружие и верную гибель. Какую роль сыграли российские «КамАЗы» в эскалации военного конфликта на востоке Украины и что скрывалось внутри этих российских автомобилей, нелегально вторгшихся на Донбасс – читайте в материале «Черноморки».

Пророссийские СМИ в эти дни массово трубят о том, что пять лет назад, в августе 2014 года Россия якобы протянула «братскую руку помощи» и направила в оккупированную часть Луганской и Донецкой областей свой первый «гумконвой». По мнению людей, придерживающихся прокремлевской позиции, данные «КамАЗы» привезли на Донбасс исключительно продукты и лекарства – для спасения находящихся в блокаде многострадальных жителей Луганска и Донецка. На деле внутри белых грузовиков оказалась черная смерть…

Прибытия первого российского «гумконвоя» в Украине откровенно опасались. К началу августа 2014 года Луганск был окружен силами ВСУ: украинские солдаты готовились к штурму и освобождению оккупированных городов от российских террористов. В Кремле это понимали, поэтому решили пойти на очередную хитрость: прислать «гумконвой», под видом которого на Донбасс была доставлена военная техника и живая сила.

«Когда Путин или другие российские чиновники говорят о необходимости оказания гуманитарной помощи и посылают в Украине «гуманитарные грузы», то это лишь прикрытие для попыток перебросить новые подразделения российских боевиков, спецназовцев ГРУ и вооружения», – отметил в то время секретарь СНБО Андрей Парубий.

«Мы не знаем, что в них завозилось, но точно не гуманитарная помощь. МИД после каждого конвоя направляет ноты с протестом, а Путин «слушает да ест», – заявил тогда советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«В нарушение ранее принятых обязательств и международного права, российские военные автомобили, окрашенные так, чтобы выглядеть гражданскими грузовиками, ворвались в Украину. Большинство транспортных средств не были проверены никем, кроме России. Мы осуждаем действия России, за которые она несет дополнительные последствия», – заявила пресс-секретарь СНБ США Кэтлин Хайден.

Первый «гумконвой», состоящий из 280 «белых КамАЗов», отправился из подмосковного Наро-Фоминска, где располагается штаб МЧС России, 12 августа, в сторону Донбасса. Украина, а также ее международные партнеры и союзники не давали РФ разрешения на пересечение временно неконтролируемого участка российско-украинской границы. Но когда и у кого Россия спрашивала разрешение?

Через два дня, 14 августа, зловещие «КамАЗы», вопреки украинской воле, стали на границе Ростовской и Луганской областей и застыли в недобром ожидании. Задержка объяснялась тем, что в те дни Луганск находился практически в полном окружении сил ВСУ и пророссийские оккупанты частично контролировали участок границы с РФ в районе КПП «Изварино», называя эту трассу «дорогой жизни». Именно через этот участок в те дни РФ массово поставляла в Украину военную технику и солдат, именно здесь 22 августа нелегально пересек границу Украины и первый российский «гумконвой».

Примечательно, что сопровождать и наблюдать разгрузку «гумконвоя» допустили только сотрудников Красного Креста: украинским пограничникам так и не дали досмотреть содержимое путинских «КамАЗов». Поэтому содержимое «гумконвоя» для украинских пограничников, выбитых с данного участка госграницы, так и осталось загадкой.

По свидетельству очевидцев, жителей приграничных территорий и оккупированного Луганска, первый «гумконвой» прибыл в Луганск… полупустым.

«Нас тогда пригласили разгружать и расфасовывать, мука, крупы. Я пошел помогать, ведь пообещали дать за работу «паёк». В этих «КамАЗах» была в основном мука, также крупа пшеничная, сардины в масле (консервы), и сгущенное молоко. Еще детское питание. Но что меня тогда сразу удивило, что эти «КамАЗы» были загружены на половину, а некоторые даже на треть! Смысла им было гнать более сотни машин полупустыми? Мне кажется, там внутри что-то было, может техника или оружие, но это все разгрузили еще до прибытия в Луганск», – поделился мнением житель Луганска, принимавший участие в разгрузке российского «гумконвоя» в августе 2014 года в качестве добровольца.

Факт перевозки в первых «гумконовях» из РФ подтвердил на условиях анонимности и один из бывших членов «народной милиции «ЛНР».

«Да, там оружия много было. Тогда в «КамАЗах» этих завезли очень много гранат, автоматов, мин… не говоря уже о патронах и прочей мелочевке. Так же завезли обмундирование и экипировку, много одежды военной и обуви, бинокли, прицелы, разгрузки и сухпайки российские. Лекарства еще. Ну, там много было и для гражданского населения еды разной, конечно», – отметил член незаконного вооруженного формирования «ЛНР».

По словам иных свидетелей, в некоторых пустых российских грузовиках на полу лежали доски, которые обычно подкладывают при транспортировке тяжелого вооружения.

По его словам, основная часть живой силы и крупной военной техники («грады», танки и т.д.) были нелегально завезены из РФ в Луганскую область той же «дорогой жизни» и полевыми тропами в районе населенного пункта Урало-Кавказ, что близ оккупированного Сорокино (ранее Краснодона).

«Там зашло тогда живой силы – очень много, несколько тысяч российских военных. В основном были профессионалы, именно они помогли оттеснить украинские войска в те дни. Также техники много зашло разной. Если бы Россия тогда не вмешалась, то сейчас не было бы никаких «ЛНР» и «ДНР», – резюмирует собеседник.

Примечательно, что после прибытия путинского «гумконвоя» ситуация на фронтах значительно обострилась и ВСУ, которые практически в кольце держали осажденные Луганск и Донецк. Котел в Иловайске, бои за Ясиноватую, битва за Саур-Могилу, являющуюся стратегической высотой, бои за Луганский аэропорт, Хрящеватое и Лутугино… После прибытия «белых КамАЗов» на Донбасс украинская армия, к большому сожалению, вынуждена была отступить под лютым натиском озверевших российских наемников.

На тот момент ВСУ только становились на ноги после более чем двадцатилетнего «разброда и шатания», так что силы были, увы, не равны. Война только набирала обороты.

23 августа 2014 года первый кремлевский «гумконвой» покинул территорию Луганской области, однако злополучные «КамАЗы» возвращались на территорию РФ не с пустыми «руками». Российские военные с молчаливого одобрения испуганных местных оккупационных администраций демонтировали и вывезли ценное стратегическое оборудование ряда заводов Луганщины и Донетчины. В частности, было нагло похищено и вывезено в РФ оборудование для производства радиолокационных станций «Кольчуга» с донецкого завода «Топаз», а также оборудование для производства патронов с Луганского патронного завода и станки с луганского машиностроительного завода (позднее часть этого оборудования «всплыла» в далекой Чувашии). Эти данные подтвердили в украинском СНБО.

«Россия намеренно использовала для своих «гумконвоев» неоправданно большое количество грузовиков для пропагандистских целей, а также для вывоза из ОРДЛО оборудования захваченных предприятий Донбасса и других материальных ресурсов», – говорил ныне покойный координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук.

По еще одной версии, покидая Донбасс, «гумконвой», кроме похищенного оборудования украинских заводов, вывез в Россию трупы своих погибших «ихтамнетов», что также имеет подтверждение очевидцев.

В ночь с 12 на 13 сентября в Украину вторгся второй «гумконвой» из 70-ти «КамАЗов». Его содержимое не показали никому, даже сотрудникам Красного Креста. Далее российские «гумконвои» начали вторгаться настолько часто, что их уже перестали считать. Россия, игнорируя законные требования Украины и мировой общественности, продолжала исправно снабжать свои войска на Донбассе оружием и питанием. Ну а небольшие крохи с «царского стола» перепадали и простым жителям в оккупации.

В то время на неподконтрольном Донбассе была организована сеть бесплатных «социальных столовых», где каждый желающий мог покушать суп, каши и выпить чаю. Все продукты поставляла РФ (порою просроченные, но кто из простого люда, пытаясь тогда выжить, об этом думал?).

Часть гуманитарной помощи с маркировкой «не для продажи» «чудом» попадала в свободную продажу на полки супермаркетов «Народный», которые принадлежали супруге экс-главы «ЛНР» Игоря Плотницкого Ларисе. Тогда на полках магазинов и супермаркетов оккупированного Донбасса в изобилии появились военная тушенка из запасов российского Госрезерва, а также крупы и сгущенка.

Кроме оружия и еды, в «гумконвоях» из России перевозили российские рубли. По словам источника в «госбанке «ЛНР» именно внутри пресловутых «гумконвоев» Россия присылала в «республики» наличные деньги.

«В банках из-под краски перевозили и нам так и выгружали наличку», – отметил источник в «госбанке».

Привозили оккупанты в рамках «гумконвоев» и российские учебники: донбасским детям-то надо было голову промывать и пытаться воспитывать чад в тлетворных душных традициях «русского мира».

Всего Россия прислала на Донбасс 85 «гумконвоев», последний из которых был направлен 20 декабря 2018 года.

Недавно прозвучала информация, что белые «КамАЗы» вновь намерены вторгнуться на многострадальный Донбасс. Видимо у оккупантов подходят к концу запасы боеприпасов и топлива, поэтому Кремль вновь решил прийти на помощь донбасским «трактористам и шахтерам»?

Тем временем оккупанты и их пропагандисты на Донбассе пытаются всячески превозносить российские «КамАЗы»: прославляют их в песнях и ставят им памятники.

В оккупированном Изварино установлен «макет» белого «КамАЗа» и надпись «Спасибо, Россия!». А в неподконтрольном Иловайске и вовсе умудрились водрузить на пьедестал самый настоящий грузовик, выкрасив его при этом в канонический белый цвет.

Сочинили местные стихоплеты про «гумконвой» и памфлет: «Когда свободным будет наш Донбасс / На пьедестал поставим, как героя / Как символ братской помощи – «КамАЗ» / «КамАЗ» с гуманитарного конвоя». Жесть.

Восхвалял путинские «гумконвои» и российский поп-певец Стас Пьеха. «Доставит груз земле родной, гуманитарный наш конвой», – пел пафосно Пьеха-младший.

Поскольку белыми «КамАЗами» приходилось возвращать на «родную русскую землю» их же солдат в виде «груза 200», то в свете этого строки из песни внука советской певицы звучат крайне двусмысленно и даже кощунственно (но нам-то что?).

Жители Луганска относятся к «гумконвоям» двояко. Некоторые искренне верят в то, что внутри была только еда, и благодарят Россию, считая, что «братская страна» вовремя протянула руку помощи и спасла Донбасс от верного голода и гибели. Иные же клянут на чем свет стоит Путина вместе с его грузовичками, и утверждают: если бы не «гумконвой», то сейчас на Донбассе царил бы мир и спокойно развевался желто-голубой стяг.

«Мерзкий двуличный плешивый карлик! Этот Путин своими «многоходовочками» уже осточертел, будь он проклят. «КамАЗы»? Да пошли они! Если б не эти «гумконвои», то мир был бы сейчас на нашей земле и благодать! Украина уже давно была бы! Нам не нужны подачки от оккупантов, пусть Путин ими подавиться. Тем более что вместо еды он шлет нам только новые снаряды и пули. Как только Россия выведет последнего солдата с Донбасса и прекратит финансирование войны, то вооруженный конфликт на Донбассе сразу и кончится», – не скрывает эмоций Антон, студент из Луганска.

На данный момент РФ временно прекратила насиловать многострадальный Донбасс своими принудительными «гумконовями», переключившись на распиаренную выдачу красно-кровавых ксив с двуглавой курицей на обложке. По данным источников, у РФ якобы недостаточно средств для финансирования «гумконвоев» МЧС России. В Кремле всегда так: на войну деньги находятся, а на остальном можно и сэкономить. Поэтому российская военная техника и живая сила в наши дни вторгается на оккупированный Донбасс уже нагло и открыто: без прикрытия белых «КамАЗов», которые оккупантам уже стали не нужны.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены