ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Голоса из-за
5 вопросов Зеленскому от жителей оккупированного Донбасса
  02 September 2019 10:09
|
  549

5 вопросов Зеленскому от жителей оккупированного Донбасса

5 вопросов Зеленскому от жителей оккупированного Донбасса

Пока на оккупированном Донбассе продолжают насильно сгонять на площади неподконтрольных городов массовку и лукаво вопрошать «Зеленский, как слышно?», «Черноморка» пообщалась с жителями оккупированной Луганщины и узнала, что на самом деле обитатели Луганска хотят спросить у президента Украины Владимира Зеленского (спойлер: ни один из опрошенных не призывал защитить русский язык или дать Донбассу автономию).

Пенсионерка Валентина Ивановна из Луганска ранее работала в библиотеке, а теперь вынуждена часто ездить в подконтрольную Украине Станицу Луганскую: покупать продукты и получить украинскую пенсию. На вопрос, что бы она спросила у президента Украины Владимира Зеленского, она сказала следующее:

«Чтобы я спросила у него? Первым делом хочу узнать: когда же, наконец, отремонтируют мост в Станице Луганской? Это же позор, причем позор общий, за который несут ответственность обе стороны конфликта. Да, потому что они договориться не могут между собой, а простые люди, такие как я, вынуждены страдать, и простаивать по жаре или холоду многочасовые очереди, а в мои 66 это не так уж и легко. Вот недавно он говорил, что в течение месяца Украина приступит к ремонту разрушенного фрагмента моста…

А теперь вот говорят, что «ЛНР» не убирает свои баррикады или укрепления, как их там. Да, я там была на днях, действительно, у «ЛНР» там теперь на краю обрыва какая-то будка стоит и сидят мужики в ней. То есть они убрали там пару шин с песком и на этом справились якобы. А теперь вот сегодня по телевизору по луганским каналам сказали, что «ЛНР» якобы там что-то чинит. Да кто там чинит? Они только вид делают, чтобы их кремлевский хозяева не ругались.

А Украина? Говорят, что разминировали там всё со своей стороны, но на территорию, которую контролирует «ЛНР» их не пускают, саперов. Может оно и так, но мы все уже устали слушать отговорки и нежелание двух сторон решать проблему. То по проекту и размеру моста не могут договориться, то войска не могли развести, ну а что теперь? В той же Донецкой области четыре пункта пропуска, и все автомобильные, а у нас один, и тот пешеходный. Там пока пройдешь, так свалиться с моста можно… Никто и искать не будут, еще и дострелят, подумают, что диверсантка. В Станице Украина молодцы – автобус пустили для пожилых, а еще и электромобиль: возит бесплатно инвалидов. Это радует очень и похвально, я в автобусе ездила уже. Правда, народу там тьма набивается с баулами своими, чуть не раздавили. Но хоть так…

А «ЛНР» так вообще разобрали даже навес для людей, теперь от солнца и дождя даже укрыться негде! В общем, я хочу спросить у Зеленского да и у всех, от кого это хоть чуточку зависит: когда вы почините мост в Станице Луганской? Сделайте, пожалуйста, мост, и не стреляйте там, ни те, ни эти, чтобы мы не боялись спокойно ходить».

Частный предприниматель Евгений из Луганска имеет свою точку по продаже автозапчастей на одном из рынков и обеспокоен торговой блокадой между Украиной и неподконтрольным Донбассом. Вот что хотел бы спросить у Владимира Зеленского мужчина:

«Я бы, среди прочего, спросил у Зеленского: когда прекратиться торговая блокада между Украиной и Донбассом? Да, я могу понять тех патриотов, которые голосят, мол, давайте прекратим все торговые и иные отношения с оккупантами. Но вы определитесь сначала, кому эта блокада реально навредила: оккупантам или рядовым жителям Донбасса?

Когда Семен Семенченко и его компашка замутили эту сомнительную затею, то тогда как-то все были уверены, что это будет «перемога». Но я считаю, что вышла «зрада»: сначала остановили свою деятельность Енакиевский и Алчевский металлургические комбинаты, крупнейшие, заметьте, в Европе предприятия такого рода. Остановились шахты в Краснодоне и других городах. То есть ни сырьё подвезти, ни свою готовую продукцию вывезти! А местные дельцы тоже не дураки: под шумок подмяли под себя все эти украинские предприятия под видом «национализации». Создали этот «Внешторгсервис» – это предприятие, говорят, принадлежит Сергею Курченко, беглому украинскому олигарху, он сейчас в России.

С одной стороны, да, предприятия не простаивают, а у людей есть работа, но какая? У меня в Краснодоне на шахте кум работает, так говорит: зарплаты упали раза в два, все время задержки постоянные. Техника безопасности ни к черту: одному мужику каким-то механизмом ногу отрубило в забое. Так ему даже скорую запретили вызывать, отвезли домой, и там уже врачей позвали, типа бытовая травма! А раньше-то как? Хоть эти предприятия украинские и находились на оккупированной, как говорится, территории, но они платили деньги в украинский бюджет и давали людям рабочие места и соцпакет по украинским законам. А теперь в Счастье Луганская ТЭЦ вынуждена на газ перейти: уголь с Донбасса нельзя возить, а Россия уже не продает! И кому теперь от этой блокады лучше стало? Сколько Украина ВВП потеряла из-за этого?

Вроде говорили, что Кучма там, на переговорах, поднимал вопрос о снятии блокады, но дело не пошло. Отмена блокады – это финансирование терроризма, как некоторые говорят? Что за бред! Так вот, товарищ Зеленский, я то понимаю, что у вас опыт большой по взаимодействию с аудиторией, но Украина – не шоу-проект, а мы не зрители, а жители, живущие в оккупации. Когда вы снимете торговую блокаду? Вот все кому не лень говорят о реинтеграции и возврате Донбасса, а сами делают все ровно для того, чтобы настроить Донбасс против Украины. Разве так можно? И прекратите по телефону с Путиным общаться в таком случае… И все торговые отношения с Россией. А то получается какая-то двойная игра».

Та же Валентина Ивановна из Луганска, кроме вопроса о мосте в Станице Луганской также спросила бы украинского гаранта и о том, когда пенсионерам оккупированного Донбасса вернут право на свободное получение законно заработанных пенсий.

«Пенсии – это наша боль и страдания. Владимир Зеленский, почему бы вам не дать нам возможность спокойно получать пенсии по месту жительства и не мучить себя всеми этими проверками, верификациями и бесконечными пересечениями линии разграничения. Сколько я уже моталась в эту Станицу и обратно – не перечесть. Неужели так сложно подписать указ? Ведь в Украине все органы, и в Пенсионном фонде, и в «Ощадбанке», понимают, что мы раз в два месяца приезжаем, пересекаем, то есть, что мы ненастоящие переселенцы, хотя и «зарегистрированы» на подконтрольной территории. И вот так мотаемся туда-сюда, каждый день, теряя по крохам здоровье силы, и желание.

У меня соседка весной ногу сломала и слегла, и не может теперь ездить на верификацию. И ей прекратили начислять. А на местную «пенсию», которую платит «ЛНР», выжить нереально. И что делать в такой ситуации? Хоть ложись и умирай, других вариантов нет. У меня была недавно такая история: получила новую карточку, электронное пенсионное удостоверение. А обналичиваю я когда как: иногда в Луганске в «банке» под 3% комиссии, иногда в Станице в банкомате сама снимаю. Так мне карту дали, а что-то там не подключили, и теперь по интернету даже в Луганске не могу снять деньги, только ездить в «Ощадбанк»! А в «Ощадбанке» там говорят: мы же стараемся ради вас, чтобы никакие мошенники не завладели вашей картой и не могли снять. Я, конечно рада, но такая забота сомнительна для меня.

Я очень мечтаю, чтобы отменили эту идентификацию и пересечение «границы» раз в два месяца. Хватит нам и так на наш век унижения и боли: дайте спокойно дожить, и верните возможность получать пенсию украинскую без лишних «приключений». Не пойму: кому выгодны наши мучения? Президент Украины сменился, молодой, наглый в меру, на него надежда, может что-то и изменит к лучшему. Хотя с каждым днем эта надежда становится все более призрачной».

Молодая мама Елена с началом военного конфликта переехала к родственникам в мирное Сватово Луганской области. Но спустя три года жизни на относительно спокойной территории она с дочкой была вынуждена вернуться в оккупированный Луганск. Отсутствие должной заботы о внутренне перемещенных лицах, или попросту переселенцах – вот то, что более всего беспокоит молодую женщину.

«У вас вопрос так звучит, как «Чтобы вы спросили при встрече у Бога?» (смеется). Зеленский не бог, но обладает определенной властью, и кредит доверия получил и еще вроде как не растратил, хотя за 100 дней успел сделать не особо много. Я бы спросила у него: когда переселенцы начнут себя чувствовать людьми и полноправными гражданами государства? Надоела эта стигматизация и бесправие.

Мне повезло: летом 2014 года я уехала из Луганска в Сватово к родственникам. У них там частный дом, я там с дочкой и осталась. Даже когда в 2015 году осенью на складах боеприпасов взрывы там были, всё Сватово было на ушах, и то я не уехала оттуда. Но в 2017-м летом пришлось в Луганск вернуться. Почему, спросите вы? Да потому что сложно выжить в маленьком пгт, где ни работы нет, ничего. Я на шее просидела у родственников три года. Работала уборщицей и почтальоном поначалу, потом сократили. Я уже устала быть грузом для родственников и обузой. Мужа у меня нет, а дочь кормить надо. Я по специальности экономист, вот и вернулась в Луганск, здесь хоть какая-никакая, а работа мне нашлась. И квартира моя, спасибо, что соседи все это время присматривали.

На мирной украинской территории хорошо: люди ко мне нормально относились, и я к себе не чувствовала какого-то плохого отношения. Это Луганщина, тут война рядом и люди всё понимают. А сколько людей война раскидала по всем уголкам Украины? И так больно в Facebook читать истории о том, людям с донецкой и луганской пропиской отказывают в работе и в аренде квартир. Слава богу, я с этим не столкнулась. Мы войну в наш дом не звали, так что не надо…

Обидно, что государство мало думает о переселенцах. Где программы льготного жилья в кредит или бесплатно пожить хотя бы не долго, для тех, кто в сложной ситуации и денег нет? Не видно ни малейшего желания у МинВОТа что-то делать. Вот заместителя этого ведомства Грымчака арестовали недавно за взятку… Это реально вершина айсберга, там все напрочь коррумпировано, а до простых людей с их болью и бедами никому дела нет. Я всем сердцем за Украину и стоит понимать: мы только в начале большого пути к переменам, и сворачивать назад уже права не имеем».

Луганчанин Евгений также обеспокоен вопросом информационной войны, которая идет между Украиной и РФ вот уже шестой год. И как показывает опыт, Украины пока эту войну проигрывает.

«Еще бы спросил у Зеленского, почему так мало делается для того, чтобы усилить позиции Украины на информационном фронте. Ведь мы в том же Луганске украинские каналы можем смотреть только по интернету или через спутник. Ну, это молодые. А как быть пенсионерам? Вот все ругают их, мол, бабушки на «референдум» ходили, или там, Януковича выбрали. Но вот сейчас у этих стариков нет альтернативных источников информации, кроме этих «ватных» газет, а также телевидения и радио. Молодежь тоже страдает: им с юности вдалбливают всякую дичь про эту «республику» в лучших традициях геббельсовской пропаганды, что Украина враг, вокруг «бандеровцы», распинающие и едящие младенцев и прочее, кто вырастет из этих подростков? Мне страшно и представить.

Вот в той же Станице Луганской украинские каналы тоже до сих пор не ловят. А вы думаете, почему так такой высокий уровень пророссийских настроений? Неужели в Украине не найдется денег, чтобы собрать толковую команду пропагандистов, наладить телесигнал мощный, поставить вышки, чтобы вещали и на оккупированную территорию Донбасса и Крым? Почему не ведется борьба за умы и сердца? В России на это средств не жалеют. А у нас «минстець» только деньги зря проедает.

Донбасс и Крым возвращать нужно, но не военным путем, а информационным. Чтобы каждый из тех, кто живет в оккупации хотел вернуться в Украину и делал со своей стороны все возможное, чтобы приблизить победу. И тем самым в том числе развеять миф, что на Донбассе живут одни ватники, которые мечтают только о Путине. Это не так. Еще я бы спросил у товарища президента, когда же, наконец, Донбасс и Крым опять станут украинскими? Но мне кажется, у Зеленского пока нет ответа на этот вопрос. Минский и нормандский формат – полная чушь. Я очень хочу, чтобы Луганск вновь жил под украинским флагом. Дождусь ли?».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены