ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
Без категории
Помилования не просили, куда летим не знали — Умеров и Чийгоз
  26 октября 2017 14:31
|
  494

Помилования не просили, куда летим не знали — Умеров и Чийгоз

Помилования не просили, куда летим не знали — Умеров и Чийгоз

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, которых отпустили из заключения в аннексированном Россией Крыму,  не знали, куда их везут.

Об этом заявил Ахтем Чийгоз во время брифинга в Анкаре в четверг, 26 октября, передает NewsOne.

«Мы не знали, что нас везут в Анкару. Мы вообще не понимали, что происходит. Меня забрали из СИЗО, Ильми забрали из больницы. Учитывая, насколько репрессии имеют массовый жестокий характер к нашему народу в Крыму, мы только могли сутки предполагать, что может быть еще худшее», — отметил Чийгоз.

Кроме того, он рассказал, что за три года поступали разные предложения освобождения, в том числе и предложение попросить помилования у президента России Владимира Путина.

«В частности, в мой адрес. Приходили в СИЗО. Они были настолько гнусными, мерзкими, в общем-то я не склонен был вообще вести такого рода переговоры, ставя приоритетом свое освобождение. Подобные предложения касательно изменения моего отношения к лидерам нашего народа, к Украине, к президенту Украины являлись бы условием моего освобождения. А я говорил, что я горжусь тем, что я гражданин Украины… выбор быть полноценными гражданами Украины был нашим выбором, нашего народа, и (освобождением) такой ценой я в первую очередь оскорбил бы наш народ, и украинский, и крымскотатарский», — пояснил он.

В свою очередь, Умеров рассказал, что накануне утром его забрали из неврологического отделения Бахчисарайской районной больницы, привезли в аэропорт, посадили в самолет, где они и встретились с Чийгозом.

«Нам не дали возможности поговорить, поздороваться. Мы с ним обнялись уже в Анкаре», — отметил Умеров.

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены