ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
Особое мнение
Вернут ли кредиты для бизнеса от Зе-команды украинцев из-за границы?
  06 December 2019 17:11
|
  192

Вернут ли кредиты для бизнеса от Зе-команды украинцев из-за границы?

Вернут ли кредиты для бизнеса от Зе-команды украинцев из-за границы?

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал программу «Возвращайся и оставайся».  Она – для того, чтобы вернуть украинцев, работающих за пределами нашей страны. В правительстве на выполнение этой задачи главы государства объявили о запуске «мощного инструмента» – программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.  Пообещали, что она заработает с 1 февраля 2020 года. 

Я очень не против, чтобы работники вернулись и имели возможность хорошо зарабатывать дома.  Но. Решится это кредитованием малого и среднего бизнеса? И за чей счет банкет, так сказать?  В Украине кредиты дорогие из-за общей экономической ситуации. Откуда правительство возьмет дешевые деньги?  При том, что «взять» их просто нельзя. Можно заработать, одолжить (и возвращать проценты), или … украсть (на что правительство, конечно, не должно идти никогда).

Попробуем разобраться.

СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ РАБОТАЮТ ЗА РУБЕЖОМ

По информации Министерства социальной политики Украины  состоянию на август 2019-го – около 3,2 миллиона украинский работает за рубежом на постоянной основе. По данным Государственной службы статистики Украины за 2015-2017 годы, количество трудовых мигрантов в возрасте 15-70 лет составила 1,3 млн человек, что на 10,3% больше, чем за период обследования (в 2010-2012 годах).

При этом спросом пользуются высококвалифицированные рабочие – газосварщики, токари, слесари высокого разряда, а также специалисты в области физических, математических, химических наук, ИТ-сферы, медицинские работники и др.

Из общего количества за рубежом 92% составляли мужчины.  До выезда за границу 40% трудовых мигрантов из Украины работали в сфере транспорта, складском хозяйстве, почтовой и курьерской сфере, в перерабатывающей промышленности (12%) и на строительстве (11%).

Им всем – в бизнес?

Я задумалась – как обещанные кредиты помогут вернуть в Украину людей таких профессий?  Неужели, чтобы иметь нормальный заработок, сварщику, скажем, нужно обязательно оформить ФЛП – и бежать за кредитом от правительства?  Да и какие перспективы у «дешевых быстрых кредитов» в современных украинских реалиях?

Здесь без экспертного мнения не разобраться.  Поэтому – обратилась с вопросом к украинским экономическим специалистам с двумя вопросами: откуда деньги для кредитов?  и – вернут ли они украинцев из-за границы?

ЧТО ОТВЕТИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский в комментарии «Черноморке» отметил, что источником средств может быть госбюджет Украины. Не исключено, что есть и какие-то договоренности с международными финансовыми организациями по финансированию этого проекта.  Но.

 «Эта программа не приведет к возврату украинцев из-за рубежа.  Люди открывают бизнес за пределами Украины не только из-за возможности взять кредиты на уровне 1-3%.  Есть много других факторов, в частности, налоги, рынки сбыта, законодательство страны, и тому подобное.  Кредиты под 5-9%, которые предлагает правительство, достаточно дорогие по сравнению с европейскими. Человек, который ведет бизнес в Европе, может взять кредиты дешевле.  Другие условия ведения бизнеса вообще правительством не в счет», – считает Хмелевский.

Эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая сказала «Черноморке», что заявление президента и правительства следует воспринимать и рассматривать исключительно как стартап – творческая команда анонсирует, на что потратит средства, которые хочет привлечь.  Внешне заявленное выглядит достаточно привлекательно для тех капиталовкладчиков и кредиторов, что критиковали предыдущее правительство Украины за проедание кредитных средств.

 «Но очерченная президентом Украины механика, по крайней мере, с точки зрения финансов, в таком виде представляется сомнительной.  Во-первых, по умолчанию предполагается направить на стимулирование роста экономики инвестиции от открытия рынка земли. Однако, рынок еще не открыт, запуск продажи земли будет сопровождаться неожиданностями, о которых не знают ни разработчики проекта, ни потенциальные покупатели.  Поэтому доходы, мягко говоря, могут быть меньше запланированных. Во-вторых, кредиты под ставку ниже той, по которой мы привлекаем как государство кредитные средства, – это нонсенс. Возможен только один вариант – сначала часть кредитных средств идет на льготные кредиты, и именно это кредитование привлекает основную массу финансирования под такую ​​программу.  То есть, работает как наживка во время рыбалки», – пояснила она.

 Альтернативным вариантом было бы привлечение выведенного из Украины не всегда честным путем добытого капитала, считает Брудницкая.  И это достаточно реальный способ, учитывая истории с капиталами Коломойского и Онищенко, арестованы за рубежом. Деловые люди предпочли бы размещение капиталов в Украине.

«Но!  Все эти добрые намерения перечеркиваются двумя обстоятельствами: военными действиями на Донбассе (зона ООС) и условно рискованной и, соответственно, высокого уровня спекулятивной характеристикой Украины как пространства для бизнеса.  В таком пространстве возможны только высокие ставки. А игра с льготным ставкам от государства слишком известна как нашим гражданам (кредиты под квартиры для молодежи, теплые кредиты и т.д.), чтобы доверять», – констатировала эксперт.

Получится ли этой программой вернуть украинцев из-за границы?  Частично – да, считает Брудницкая. Но не сразу и только при условии, что кредиты действительно будут дешевыми и предоставляться честно и прозрачно.  С таким уровнем коррупции, который есть в Украине, существует высокая вероятность нечестного и непрозрачного распределения кредитов, а также запуска схем по отмыванию «черных» и «серых» средств через такой инструмент, напомнила она.

Эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник по поводу источника денег для кредитования отметил, что всегда есть возможность выпустить ОВГЗ и на вовлеченные сотни миллионов кредитовать население по льготным ставкам.  Но есть риски.

Первый – социальный: как только репатрианты начнут получать кредиты на льготных условиях, другие украинцы начнут требовать себе такие же условия, что закончится или перегруженности государственного бюджета или конфликтом между «коренными» и «репатриантами».

«Тем более не забываем, что «репатриантами» в большинстве своем будут не жители Канады, а РФ.  И очень велик риск того, что это будут жители ОРДЛО, которые получили гражданство РФ, а это уже конфликт с «воинственной меньшинством», как говорит Сивохо.  И я не уверен, что президент понимает, как решить этот вопрос», – отметил Мельник.

Второй риск – финансовый: эти программы и деньги должны быть указаны в Государственном бюджете Украины.

«Исходя из того, что пока они на 2020 год не предусмотрены, то я рискну спрогнозировать, что и заявления останутся заявлениями.  Конечно, можно внести изменения в бюджет и предусмотреть соответствующие средства, но здесь возникают риски разбалансировки бюджета.  Я не уверен, что Зеленский пойдет на этот риск, ведь он слишком сильно ценит стабильность», – считает эксперт.

Третий риск – правовой.  Необходимо разрабатывать целый пласт законов и подзаконных правовых актов, на это уйдет не менее полугода.

«Поэтому, рискну спрогнозировать, что даже если эта программа и будет введена, то это произойдет не раньше 2021», – подытожил Мельник.

Предприниматель и эксперт по управлению маркетингом Юрий Будилов в комментарии «Черноморке» высказался еще более критично: «Этот щедрый жест иначе, чем «метанием кредитом перед электоратом» у меня назвать не получается».

Эксперт рад бы оказаться неправым, но отметил, что для того, чтобы задать себе вопрос «откуда брать деньги на кредиты для украинцев» нужно сначала быть уверенными, что программы реальные, деньги будут – и их будут брать.

«Давайте рассуждать логически.  Индекс инфляции в 2019 стабилен, потребительские цены зафиксировались.  Но… Давайте рассуждать о кредите не как о «манне небесной», а как о продукте.  Если кредит это продукт – его нужно администрировать. Это деньги. Второе – гораздо более опасная статья расходов для нашего «денежного ящика» – это риски невозврата кредитов, по которым начнутся длительные суды и разбирательства (часто безуспешные). И за всем этим мы видим обещание 5% – простите, а кто заплатит другие проценты?  Ответ: население. В той или иной форме. Частные кредиторы под 5% и риски? Нет. Бюджет? Нет, там почти дефицит», – пояснил Будилов.

По его мнению, в Украине больше проблем, чем просто нехватка кредитов.  А обещание предоставить эти кредиты – просто «метание бисера с обещаниями очередного улучшения».

Получилось, что экономисты лишь усилили мое неверие, что бизнес-кредитование от правительства вернет работников в Украине.  Как бы хуже не вышло. И как минимум – об этом нужно говорить и обращать на проблемные точки внимание тех, кто ответственен за разработку политик.  Как говорит моя коллега Евгения Мазур – мы должны контролировать власть, потому что такая наша задача как избирателей. А не любить или не любить власть.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены