ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
Особое мнение
В преддверии Иловайска
  28 августа 2019 16:23
|
  2318

В преддверии Иловайска

В преддверии Иловайска

Чем ближе очередная годовщина Иловайска, тем больше появляется материалов о трагедии – от воспоминаний в соцсетях до документальных и художественных фильмов. Вся страна дискутирует о том, кто виноват, что на самом деле случилось, кто-то будет материть политиков, кто-то – организовывать акции в память погибших. И опять мы будем видеть ИХ – людей, которые сделали непостижимое. Которые выжили в аду, в котором, кажется, выжить невозможно.

По собственному опыту скажу – пережившие Иловайск не особо любят рассказывать о тех событиях. Для них это ежедневная, не стихающая боль. Они соглашаются на интервью только для того, чтобы о трагедии помнили. Чтобы помнили об их побратимах. Им все еще тяжело вспоминать о тех августовских днях ожидания, надежды, о полях, усеянных подсолнухами, о колонах под белыми флагами и «зеленом коридоре», ставшим коридором смерти.

Но вот парадокс – с каждым годом выходящих из Иловайска становится все больше. Все больше людей дает интервью о том, как выходили из окружения, выполняли героические секретные задания. Но даже тому, кто не был в окружении лично, но ориентируется в географии Донецкой области и, хотя бы поверхностно, иловайских событиях, с первых строк понятно – человек откровенно и нагло врет. Самозванцы, бесспорно, неотъемлемый элемент любой войны. Во все времена были и будут люди, примеряющие роль барона Мюнхгаузена и обвешивающиеся по колено незаслуженными медалями. Но в контексте самой большой трагедии независимой Украины, все эти сказки – плевок в лица выживших героев и на могилы героев павших. Увы, многие такие самозванцы врут убедительно, а при повальной зрадофилии украинцев и при их же полном равнодушии ко многим событиям войны, во все что говорят – верят охотно. Еще противнее, что многие такие «герои» не просто бьют себя в грудь и врут – они просят материальную помощь, пытаются выбить жилье и прочие блага.

Еще один неприятный момент – слово «Иловайск» само по себе стало оружием. Прежде всего, в президентско-парламентских битвах. Во время каждых выборов. Этим словом манипулируют. На нем зарабатывают политические дивиденды. Слово «Иловайск» активно использует враг во время очередных вбросов. А их немало из года в год. Слово «Иловайск» вытаскивается, как припасенный козырь из рукава в любой ситуации. При этом мало кого интересует, что за этим словом столько потерянных и сломанных жизней. В конце концов, брызгая слюной, слово «Иловайск» тычут куда нужно и не нужно диванные воины во время очередных Фейсбук-разборок по любому поводу: Порошенко, парад, Хомчак, загорелся частный склад бронежилетов под Киевом. Но, при этом, эти же люди не утруждают себя открыть хотя бы «Википедию» и прочитать какие подразделения выходили из окружения и в каких населенных пунктах были бои. Я уже молчу о сюжетах и интервью.

Хотите узнать правду об Иловайске? Прекрасный проект AfterIlovaysk создали Марк Левин и Макриян Лысейко. Они были теми немногими журналистами, чудом выжившими во время выхода из окружения. Они видели все собственными глазами. Проект AfterIlovaysk – это фото, очень искренние интервью и воспоминания людей, которые смогли выйти из Иловайска. Это то, что должен увидеть и прочитать каждый украинец. Правдивый и очень качественный фильм о тех событиях снял украинский журналист, очевидец Георгий Тихий. Есть книги участника тех событий Романа Зиненко «Война, которой не было» и «Иловайский дневник». Есть выставка «Блокпост памяти», организованная поисковиками, которые вывозили тела наших бойцов с уже оккупированной территории (от Иловайска до Амвросиевки и Старобешева). Там – вещи и фото наших погибших ребят. Каждый год во время выставки в Михайловском соборе можно поговорить с родными погибших и с живыми героями. И узнать правду.

Иловайск – это наша рана, которая будет затягиваться годами и навсегда оставит в жизни каждого из нас огромный рубец. Очень хотелось бы, чтобы украинцы поняли, Иловайские годовщины – это в первую очередь дни памяти. Дни, когда нужно вспомнить всех, кто остался в Донецких степях в Кутейниково, Красносельским, Многопольем, Горбатенко… Когда нужно пожать руку и сказать «Спасибо» каждому, кто пережил этот ад. Когда нужно написать каждой маме, потерявшей самое дорогое – «мы помним». Это самое меньшее, что мы можем для них сделать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены