Задумав проанализировать, что же нового вписали в проект государственного бюджета на следующий год представители новой власти – столкнулась с тем, что… ничего нового. Проект бюджета подан вовремя, но там нет поражающих воображение изменений, которые обеспечат Украине и украинцам улучшение жизни.
Более того – некоторые из экспертов, к которым обратилась за разъяснением, почему так, отказались анализировать документ. Аргумент – это не последняя редакция проекта госбюджета, он будет меняться, потому что новая власть еще не внесла изменения.
Экономический аналитик Алексей Кущ согласился рассказать о своем видении проекта бюджета, нужно ли его сейчас обсуждать, и какие «плюшки» он готовит украинцам.
Много разговоров, что внесенный проект госбюджета еще будет меняться, и его нет смысла обсуждать. По вашему мнению, есть такой смысл?
Смысл обсуждать есть. Это же финансовый документ, он будет подан в Раду.
Просто этот проект бюджета – как холодный душ. В том числе и для населения. Все те обещания, меседжи, которые звучали последние несколько месяцев – «страна Смартфония», рост на 20% за 5 лет и на 5% в следующем году, всякие социальные защиты, что рост ВВП будет распределяться равномерно между различными социальными группами – много таких, на самом деле, правильных вещей – должны были быть отражены в бюджете. Но в проекте бюджета ничего этого отображено не было.
Сейчас главный тезис власти в том, что этот бюджет «временный» и его подали только потому, чтобы не нарушать срок подачи бюджета, и что он будет изменен. Но на самом деле в нем есть несколько базовых прогнозных цифр, которые никак не могут из этого бюджета сделать кардинально иной бюджет. Есть определенные макроэкономические якоря, которые будут удерживать этот бюджет в определенной структуре.
Почему так говорят. Первое – власти нужно снять когнитивный диссонанс, возникший у общества: есть одна картина, о которой рассказывали, и совершенно иная, которую нарисовали в главном финансовом плане страны. С другой стороны, думаю, есть определенные «надежды», что в ближайшие 2-3 месяца возможно серьезное ухудшение на мировых финансовых и сырьевых рынках, будет новая волна финансового кризиса. И тогда появится очень удобное оправдание, премьер-министр сможет сказать «вот, мы хотели создать качественно новый бюджет, и уже его разработали, но видите – есть внешние факторы, которые от нас не зависят, потому – придется опираться на этот базовый бюджет».
Как оцениваете существующий проект бюджета?
Я бы сказал, что это реинкарнация социально-экономической политики 2014-2015 годов. Это «мостик» от правительства Яценюка в наше время, «яценомика».
Это чистый бюджет кредиторов. Более 400 миллиардов (грн – ред.) направляется на выплаты внешних и внутренних долгов. Все остальные статьи имеют производный характер и формируются по остаточному принципу. Затраты на погашение долгов превосходят в 2-3 раза остальные социальные статьи – затраты на оборону, медицину, образование, дотации пенсионному фонду, субсидии.
Мы будем тратить меньше на субсидии?
Да, они уменьшены. Примерно на 8 миллионов, с 55 до 47. Уже зарегистрирован в Раде закон о верификации субсидиантов и раскрытии персональных данных – государство будет получать доступ к персональным данным людей, получающих субсидии. Цель верификации – «перетрусить» список субсидиантов и удалить оттуда примерно 500-600 тысяч человек, чтобы «уложиться» в выделенную сумму.
На 5% в год мы будем расти?
«Нарисовали» темпы роста в 5%, да. Почему я не верю в другой бюджет – там достаточно обоснованные темпы роста экспорта и импорта показаны. В пределах 7-8% будет расти экспорт-импорт в следующем году. Это консервативный и обоснованный показатель. Но чтобы расти на 5% и выше – темпы роста экспорта-импорта должны превышать 10%. Потому что у нас нет такого емкого внутреннего рынка, который смог бы обеспечить такой динамичный рост без адекватного роста экспорта наших товаров. И у нас еще не устоявшаяся экономика, и любой структурный рост будет требовать закупки импортного оборудования, технологий – то есть, приводить к существенному росту импорта. Отрицательное торговое сальдо торговли товарами и услугами будет расширяться, до 14 миллиардов долларов. Это сумма, похожая на ту, что у нас была перед кризисом 2008 года, когда произошел резкий обвал экономики. Покрываться это отрицательное сальдо будет за счет кредитов и трансфертов трудовых мигрантов. Прямых инвестиций нам в ближайшее время давать никто не будет.
Потому, считаю, следующий бюджет не может быть качественно иным.
Обещали повысить благосостояние, подняв минималку. Что об этом говорит проект бюджета?
Очень умеренный рост минимальной зарплаты на 550 гривен и минимальной пенсии. Зато неплохо увеличили максимальную пенсию. Но 550 гривен увеличения минимальной зарплаты – социальной инклюзией назвать нельзя.
В проекте бюджета зато – рекордная сумма на дороги (74,4 миллиарда гривен против 55 миллиардов в этом году). Она нам поможет?
Наши политики думают, что те рецепты выхода из депрессии, о которых они прочитали в 90-х, и которые использовала Америка – строительство дорог, может в Украине дать такой же позитивный эффект. Но это было в Америке – там огромные пространства и колоссальные инвестиции были. В Украине роль дорожного строительства в темпах роста ВВП – мизерная. А с учетом того, что большая часть этих денег разворовывается – у меня большие сомнения, что целесообразно через госбюджет закладывать такие огромные суммы на ремонт дорог. В мире страны идут по пути привлечения частного капитала в дорожное строительство. Те же белорусы построили уже платные автобаны. У нас, наверно, просто выгодно в бюджете закладывать по 50-70 миллиардов и потом половину из них «отмывать». Потому 70 миллиардов на дороги – это старая-добрая традиция, от которой никто не хочет отказываться.
Выходит, в следующем году не стоит ждать – что начнем быстро расти, экономически?
Там точек роста-то и нет. Смотрите, на науку выделили 10 миллиардов гривен. В том числе – на университетскую науку 900 миллионов гривен. Это значит, что научным институтам даже на отопление зимой не хватит. Во всем мире сейчас любые модели роста основываются на инвестициях в образование и науку. На сырье и полуфабрикатах сейчас быстро расти нельзя. Потому в Европе установили индикатор в 2,5% от ВВП – вкладывать в инновации и науку. Те же белорусы уже 1,5% вкладывают. У нас – 900 миллионов на университетскую науку. Это на разработки на уровне мелкой фармацевтической компании.
Далее на энергонезависимость – 2 миллиарда гривен. В стране с грозящим блэкаутом и возможной газовой войной от России. Что можно энергонезависимого на 2 миллиарда гривен сделать – ума не приложу. Этого даже на зарплаты и премии топам «Нафтогаза» не хватит.
На информационную политику, культуру – тоже смешная цифра выделена. А рассказывали о «стране Смартфонии».
Потому – нужно готовиться к «яценомике», политике 14-15 годов – тарифная, экономическая.
Снова надо «затянуть пояса»?
На самом деле такое «затягивание поясов» сейчас приводит к еще большей бедности. Это работало, когда люди занимались только физическим трудом. Тогда могли «затянуть» и что-то отложить на «черный день», им не нужно было вкладывать в свое саморазвитие. Сейчас человеческий капитал находится на такой стадии, что если ты не вкладываешь в свое образование, отдых, лечение, переквалификацию, то ты в социальной иерархии постоянно опускаешься вниз. Потому «затягивание поясов» ни к чему не приведет, надо искать другой путь.
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены