Зеленский позвонил Путину после гибели украинских военных на Донбассе: о чем говорили

  • 14:53
  • 07 Августа 2019
  • , 450
Зеленский позвонил Путину после гибели украинских военных на Донбассе: о чем говорили

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел долгий телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным из-за гибели четверых украинских морпехов на Донбассе.

Об этом, передает «УНІАН», глава государства сообщил после совещания с силовиками по поводу обстрела боевиков, состоявшегося 6 августа в районе Павлополя на Донбассе, в результате которого погибли четверо украинских военных.

Зеленский подчеркнул необходимость как можно скорее встретиться с лидерами «нормандской четверки», «посмотреть друг другу в глаза и прекратить эту войну».

«Я сегодня утром только что разговаривал с президентом Путиным по этому поводу, срочно ему позвонил и сказал, что это (гибель украинских военных – ред.) нас не приближает к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону (боевиков – ред.), чтобы они прекратили убийство наших людей», – сказал президент.

«Второй вопрос, который я ставил, – да, мы продолжаем разминирование и нам надо сократить с той стороны (время для демонтажа фортификационных укреплений – ред.) для строительства моста в Станице Луганской. Еще несколько вопросов, которые я поднял, – это возвращение наших пленных», – добавил Зеленский.

По словам Зеленского, в ходе разговора с Путиным он ему сообщил, что «наших людей убивают».

«Мне говорят, что там есть какие-то детали, где наши люди стреляют по гражданским людям», – заметил глава государства.

«Все говорят о том, что хотят мира. Все об этом говорят, но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами», – подчеркнул Зеленский.

«Я очень настаивал и очень просил президента РФ повлиять срочно сегодня на то, чтобы та сторона просто прекратила эти действия (обстрелы – ред.). Это не игрушки», – добавил президент Зеленский.

Пресс-служба Кремля тоже сделала заявление по факту разговора президентов Украины и России. Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора выдвинул президенту Украины Владимиру Зеленскому условия деэскалации конфликта на Донбассе.

Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие «обстрелы (якобы – ред.) украинскими войсками» населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения.

В Кремле снова напомнили о необходимости предоставить террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР» особый статус и наладить с ними диалог, в том числе в рамках трехсторонней контактной группы в Минске.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook