ВР одобрила новый Избирательный кодекс: как будем голосовать

  • 13:43
  • 11 Июля 2019
  • , 112
ВР одобрила новый Избирательный кодекс: как будем голосовать

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Он изменит систему избрания народных депутатов. Отныне украинцы будут голосовать не только за название партии, но и за конкретного кандидата в ней. Однако 21 июля мы будем выбирать парламент еще по старому закону.

За новый Избирательный кодекс проголосовали 230 нардепов, против выступили 8, еще 9 воздержались, а 44 вообще не голосовали. Кодекс должен вступить в силу 1 декабря 2023 года, пишет 24 канал.

Что поменяется для избирателей

Ранее Верховную Раду выбирали по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками и на мажоритарных округах. Отныне будем избирать парламент по открытым партийным спискам с региональными округами. Это означает, что партии больше не смогут за миллионы продавать проходные места в своих списках, а мажоритарщики – подкупать избирателей на округах.

Теперь вместо более 200 одномандатных округов будет 27 региональных. В каждом округе партия будет формировать свой список кандидатов. И партия, и кандидаты получат свои порядковые номера. Чтобы избиратели их не забыли, все списки повесят в каждой кабинке.

В бюллетене будет только две графы: «Номер партии, за которую отдаете свой голос» и «Номер кандидата в народные депутаты из партийного списка». В них надо будет записать порядковый номер партии и кандидата из нее.

Если кандидат в депутаты наберет соответствующее количество голосов избирателей, он сможет переместиться вверх по списку, или наоборот опуститься вниз. То есть мандаты достанутся не тем, кто первый, второй, третий в региональном списке партии, а тем кандидатам, кто в этом списке набрал наибольшее количество голосов.

Депутатские мандаты будут распределять пропорционально согласно результатам выборов. Чем большей будет поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе.

Проходной барьер останется на уровне 5%.

Аналогичную избирательную систему будут применять и на выборах депутатов Верховной Рады Крыма, областных советов, городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

При этом на выборах мэров таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Также планируют усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Закон уточняет содержание понятия предвыборной агитации и формы ее проведения. Кроме того, упорядочиваются требования к деятельности СМИ как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Законом предусмотрена процедура изменения места голосования онлайн – через кабинет избирателя на сайте Госреестра. Это должно помочь устранить очереди в органах Госреестра избирателей.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook