Возвращать Крым и Донбасс нужно параллельно, – Сенченко

  • 13:30
  • 12 Июня 2019
  • , 181
Возвращать Крым и Донбасс нужно параллельно, – Сенченко

Прекращение войны – это освобождение наших территорий, а не договоренности, которые создадут серую зону, как в Приднестровье уже 30 лет. Нам навязывали именно такой вариант. А говоря о деоккупации Донбасса, нельзя забывать о Крыме. 

Об этом Андрей Сенченко, глава правозащитного движения «Сила права», народный депутат предыдущих созывов, рассказал в интервью gazeta.ua.

Возвращать Крым, как и Донбасс, нужно параллельно, уверен Сенченко. Правильный сценарий – быстрое реформирование и укрепление украинской армии. Если за спиной нет сильной армии, не будет удачной дипломатии.

«Вернуться к «Будапешту». Нам нужны мелкие санкции в рассрочку. Экономическое давление на агрессора должно достичь такого уровня, чтобы Путин убрался. Говорят: он не сядет за стол в Будапештском формате. Да и не надо. Собрали гарантов и произвели меры давления. Например, эмбарго на куплю-продажу российской нефти. Москва тогда потеряет более 40 процентов экспорта», – уточнил Сенченко.

Он акцентировал: на Донбассе разрушена инфраструктура, заминированные поля. Чтобы компенсировать убытки, нанесенные российской агрессией, каждому взрослому украинском придется заплатить 50 000 долларов налогов.

У нас много политиков, партий обходят вопросы войны и мира, отметил Сенченко: «Говорят о чем угодно, только не об этом. Либо не имеют стратегии. Либо у них есть остатки бизнеса, экономические связи или еще что-то с Российской Федерацией. Когда говорят, что мы должны построить здесь хорошую жизнь, тогда Крым и Донбасс вернутся, – это неискренне. Потому что эти территории не ушли. Их захватил агрессор. А государство обязано защищать граждан и возвращать территории».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook