В Украине появится Госслужба по этнополитике и свободе совести

  • 13:06
  • 13 Июня 2019
  • , 97
В Украине появится Госслужба по этнополитике и свободе совести

Правительство одобрило проект постановления «Об образовании Государственной службы Украины по этнополитики и свободы совести». В его компетенции будет: реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств.

Его деятельность будет координироваться Кабинетом Министров Украины через министра культуры, сообщает Правительственный портал.

«Государство-агрессор – Российская Федерация – сегодня пытается разрушить территориальную целостность Украинского государства, используя этническое и религиозное разнообразие украинского народа, раздувая конфликты и образуя линии раскола между различными этническими и религиозными сообществами. Новые вызовы для страны также создало образование Поместной Украинской Православной Церкви, ведь появились новые вопросы и акценты в государственно-церковных отношениях. Все эти вопросы требуют оперативного и качественного обработки. И не только на общегосударственном уровне, но и в каждом конкретном случае в каждом конкретном регионе. Поэтому эта Государственная служба станет таким ожидаемым и крайне необходимым и эффективным инструментом государственного регулирования в сферах межнациональных отношений и свободы совести», – объяснил появление новой госслужбы министр культуры Украины Евгений Нищук.

Восстановление отдельного центрального oргaна исполнительной власти с автономным статусом и широким спектром полномочий – так комментируют решение отечественные и зарубежные аналитики и эксперты международных мониторинговых организаций. Государственная служба сможет более оперативно осуществлять все необходимые регистрационные процедуры, оперативно урегулировать конфликтные ситуации в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений, обеспечивать соблюдение прав человека.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook