• 18:03
  • 15 Марта 2019
  • , 559

В Украине нет стабильности в отношениях между властью и военнослужащими, – Сенченко

20190315 Сенченко

Такое мнение высказал украинский политик, общественный и государственный деятель Андрей Сенченко.

«Человек заключает контракт, он берет на себя обязанности на определенный промежуток времени выполнять очень важную для нашего государства функцию защищать Украину и каждую украинскую семью. Но в этом контракте есть другая сторона, которая берет на себя обязательства. Возникает ситуация, с одной стороны человек выполняет свои обязательства, а государство – нет. Мы знаем нередкие случаи, когда, например, приходит в Верховную Раду условный Гройсман с проектом государственного бюджета, и говорит, что «мы предлагаем приостановить на следующий год действие отдельных статей, законов». И это происходит постоянно. Это неприемлемо. Невозможно, чтобы государство отказывалось от своих обязательств», – отметил Андрей Сенченко.

Он также подчеркнул, что именно поэтому команда «Военного кабинета Юлии Тимошенко» предложила определенные механизмы, которые помогут стабилизировать ситуацию (2018 год продемонстрировал критическое состояние дел, связанный с массовым увольнением из рядов Вооруженных Сил Украины военнослужащих, имеющих боевой опыт). Среди них – постоянство условий контракта, который подписывает военнослужащий.

«Не дожидаясь изменения ныне действующей власти, еще осенью прошлого года Юлия Тимошенко подписала и зарегистрировала в ВР проект закона, в котором указано, что если военнослужащий заключил контракт, то те преференции, льготы и другие обязательства государства не могут меняться весь период действия контракта для указанного военнослужащего. Все нормы законов становятся частью его контракта и не могут изменяться. И это очень важно», – сообщил Андрей Сенченко.

Одним из важных вопросов ВСУ украинский политик также считает систему отношений в армии: «Потому что, как правильно отмечают западные военные эксперты, с точки зрения отношений у нас осталась маленькая советская армия. Ведь сегодня армия в основном состоит из контрактников, а не срочников, но система отношений остались как в советской армии. Это и к самим офицерам по вертикали относится, так и к солдатам-сержантам. И вот эта перестройка наиболее сложная».

Узнайте больше об актуальных вопросах и основных проблемах Вооруженных Сил Украины, а также пути их решения в программе «Военный кабинет Юлии Тимошенко» от 14.03.2019:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook