В Крыму оккупанты снова обыскивают и задерживают крымских татар

  • 10:16
  • 10 Июня 2019
  • , 133
В Крыму оккупанты снова обыскивают и задерживают крымских татар

Российские силовики 10 июня снова проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорским, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований. 

В частности, обыски были проведены в Алуште у Эльдара Кантемирова, в с. Строгановка Симферопольского р-на – у Эскендера Сулейманова (родной брат Руслана Сулейманова, задержанного 27 марта 2019 г.), в с. Каменка Симферопольского района.

Эльдара Кантемирова потом увезли из Алушты в с.Заречное, по месту прописки, где также проводится обыск.

«Обыск в Сулейманова Эскендера завершен. На данный момент он задержан, отвезли в отдел УФСБ России по Республике Крым и городе Севастополе – г. Симферополь, б-р И. Франко, д. 13.

Обыск проводил следователь Сергей Махнев, который возглавляет следственную группу по делу «второй Симферопольской группы», который заявил, что дело Сулейманова будет объединено с делом «Второй Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир», – говорится в сообщении.

Обыск прошел также в Белогорске в доме Ризы Омерова, сына Энвера Омерова, задержанного утром по дороге в Ростов-на-Дону, когда он направлялся на судебное заседание по «делу Хизб ут-Тахрир». Обыск прошел и в доме самого Энвера Омерова.

Кроме того, следственные мероприятия прошли в с. Изобильное под Алуштой в доме Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины.

Напомним, 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.

В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.

В российском Ростове-на-Дону силовики задержали трех активистов «Крымской солидарности» — Ремзи Бекирова, империи Арифмеметова и Владлена Абдулкадыров, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.

27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.

29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.

В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.

Фото LIGA.net

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook