В Кабмине озвучили условия отмены безвиза

  • 12:29
  • 22 Апреля 2019
  • , 449
В Кабмине озвучили условия отмены безвиза

Евросоюз может начать процедуру приостановления действия безвизового режима для украинцев в случае нарушения Украиной обязательств по борьбе с организованной преступностью, незаконной миграцией и разрушения антикоррупционной инфраструктуры.

Об этом, передает «УНИАН», в эфире одного из телеканалов заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила неадежду, что Украина и впредь будет выполнять взятые на себя обязательства в контексте предоставленной со стороны ЕС визовой либерализации. Притом процедура отмены безвиза является универсальной для любой страны. Украина – не исключение.

«ЕС для себя утвердил механизм возможного приостановления безвиза для любой страны, которая его имеет. Для того, чтобы этот механизм, негативный сценарий был запущен, страна должна нарушить несколько главных постулатов, заложенных в те изменения, которые мы уже провели для получения безвиза: это и борьба с организованной преступностью, борьба с незаконной миграцией, разрушение антикоррупционной инфраструктуры», – заявила Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко 21 апреля по итогам результатов экзит-полов второго тура президентских выборов дал в своем штабе пресс-конференцию. В ходе пресс-конференции Порошенко заявил, что сейчас в Конституционном суде Украины находится на рассмотрении вопрос о конституционности электронного декларирования. А электронное декларирование было одним из условий безвиза.

Среди других условий безвиза была также криминальная ответственность за незаконное обогащение, однако в действительности статья ККУ 368-2 за время своего существования и действия так ни разу и не сработала. В итоге ее отменил Конституционный суд, поскольку она противоречит презумпции невиновности.

Таким образом, украинская антикоррупционная структура теряет уже второй составляющий элемент.