Украина закупит у США оружие действующей американской армии

  • 11:16
  • 09 Июля 2019
  • , 232
Украина закупит у США оружие действующей американской армии

Украина получит возможность закупить у Пентагона современное оружие. Таким пользуется действующая американская армия. Это свидетельство высокого уровня доверия между Украиной и США.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый рассказал «Голосу Америки». 

«Мы сейчас говорим о современном вооружении. Потому что именно такое вооружение поставляется через систему правительственных соглашений. Это новый уровень взаимодействия. Я не буду говорить о спецификации или типах. Мы доказали, что мы партнеры, которые держат тайны», – отметил Чалый.

Чалый акцентировал, что посольство плотно работает над обеспечением обороны и безопасности Украины – потому что российская агрессия продолжается. И в условиях, кога гибнут наши защитники, каждые дополнительные возможности для обороны берегут жизни.

Посол выразил уверенность, что, уровень военно-технической, военно-политического сотрудничества и взаимодействия Украины и США сейчас на порядок выше, чем 3-4 года назад: «То, что мы переходим на возможность закупок вооружений, говорит о доверии, которого, откровенно говоря, в 2014 году еще не было».

Это стало возможным, потому что Украина была способна доказать, что в поставках из США не будет «коррупционной составляющей» и американское оружие не попадет к врагу.

«Мы это показали. Я очень благодарен нашей армии, флоту, их командованию, которые показывают эту способность», – подчеркнул Чалый.

По его словам 92% всей оборонной и безопасностной помощи, которую получила Украина, поступило именно из США, и этот объем составляет «несколько миллиардов».

«В этом году только на безопасность (в оборонном бюджете США – ред.) выделено 365 миллионов, включительно с 50 миллионами сугубо на летальное вооружение», — уточнил посол.

Дипломат пояснил, что работа над тем, чтобы наладить прямые закупки оружия в США была начата давно, и в прошлом году наконец были одобрены все законодательные поправки, которые сделали такие прямые поставки возможными. И это новые огромные возможности, подчеркнул он.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook