Судьи-предатели в «Л/ДНР» продолжают получать содержание от Украины

  • 15:40
  • 13 Апреля 2019
  • , 277
Судьи-предатели в «Л/ДНР» продолжают получать содержание от Украины

Почти 40% судейского корпуса на оккупированных территориях Донбасса составляют наши, украинские судьи. Некоторые из них не просто нарушили судейскую присягу, но и продолжают получать деньги на свое обеспечение от преданной ими Украины.

Примерно 200 судей сейчас совершают судопроизводство на территориях «Л/ДНР», из них 80 – ранее украинские судьи, рассказал в эфире «Черноморки» эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Смалюк.

Некоторые из этих судей уволились ранее по собственному желанию, после начала оккупации подали заявление об увольнении. Некоторых уволили наши органы за дисциплинарные проступки – за то, что они начали совершать судопроизводство на той территории, что абсолютно недопустимо по нашему законодательству и является нарушением присяги судьи.

Но правозащитники обнаружили также 5 судей, которые были уволены в отставку. Это для украинского судьи способ почетно отойти от дел: за человеком остается звание судьи в отставке, он может принимать участие в судейском самоуправлении, и может на выбор либо получать пенсию от государства, либо ежемесячное пожизненное содержание, которое выше, чем средняя пенсия по Украине.

«Таким образом, этим судьям в отставке, которые совершают на оккупированных территориях судопроизводство, ничто не мешает при этом получать от Украины пенсии и обеспечение», – акцентировал Смалюк.

Он объяснил: прекратить эту отставку можно исключительно в случае, когда лицо будет осуждено за преступление. Касаемо этих судей сейчас приговоров нет. Производства есть, они расследуются следственными органами, эти действия квалифицирутся как участие в террористической дятельности. И даже есть судьи, касаемо которых приговор был вынесен. Но – не по тех, кто вышел в отставку. Хотя имена этих судей украинским правозащитникам известны.

Подробнее о так называемой «судебной системе» на неподконтрольном Донбассе и о том, кто совершает «правосудие» на оккупированных территориях – смотрите в видео эфира«Черноморки».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook