Спиртзавод не должен быть главным реабилитологом в Украине, – эксперт

  • 11:30
  • 23 Апреля 2019
  • , 167
Спиртзавод не должен быть главным реабилитологом в Украине, – эксперт

Такое мнение в эфире «Черноморки» высказал волонтер, благотворитель, изобретатель и специалист по реабилитации Евгений Воробьев.

По словам эксперта, самые распространенные у воинов-ветеранов войны на Донбассе и людей, проживающих на территории военного конфликта и в «серых зонах» – это синдром Диогена и суицидальный синдром.

«Это когда происходит перелом сознания и переоценка ценностей. Человек по-другому смотрит на все, что с ним произошло. И «синдром Диогена» – это когда человек превращается в отшельника. Он готов противопоставить себя всему обществу: «Вы не видели, вы не понимаете. Вы не видите, что на самом деле происходит». И каждый из них – несчастен по своему. И у каждого своя правда – у вонов своя, у мирных жителей – своя»,объяснил Воробьев.

И проблема в том, что эти люди оказываются сам на сам с проблемой, не получают поддержки от государства, говорит эксперт.

«У нас пока будет работать бакалея, спиртзаводы, до тех пор это будет самая распространенная практика реабилитации всех проблем»,констатировал Воробьев.

По его словам, особого финансирования на реабилитационные центры власть не выделяет. Люди, которые готовы заниматься реабилитацией воинов, переселенцев, детей, пострадавших от военных действий, есть. Но они уже устали выпрашивать «кость» под видом «мяса», говорит Воробьев. Потому работают с иностанными партнерами, которые готовы помогать финансово.

«Я о реальных достижениях нашей власти в сфере реабилитации не знаю. Я проговаривал о своих намерениях открыть реабилитационный центр и с представителями власти, и публикации об этом выходили. Но ответом было молчание»,констатировал Воробьев.

У нас также отсутствует культура практики семейного психолога. Тут та же ситуация: если у человека есть проблема в семье – он идет, и покупает бутылку, и рассказывает ей о своих проблемах.

«У нас из ста человем максимум 10% идут к психологу, когда уже понимают, что нездоровы психически. Но лучше просто общаться с психологом, чем лечиться у психиатра. Люди должны понимать разницу психиатрических проблем – это уже серьезно, и психологических – это предупреждение, чтобы жизненная проблема не трансформировалась в болезнь и патологию», – объяснил эксперт.

Детальней про последствия российской агрессии на востоке Украины для населения и возможности авторских программ по реабилитации для воинов АТО/ООС и вынужденных переселенцев – смотрите видео:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook