Состояние политзаключенного Бекирова ухудшается

  • 16:53
  • 21 Мая 2019
  • , 82
Состояние политзаключенного Бекирова ухудшается

Состояние тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова стремительно ухудшается в условиях СИЗО. У него прогрессирует сахарный диабет, гипертония и увеличение поджелудочной железы.

Об этом омбудсмен Людмила Денисова написала в Facebook.

«Я неоднократно обращалась к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой безотлагательно принять меры по госпитализации и лечения крымского татарина. Устранившись от личного вмешательства, Татьяна Москалькова поручила так называемому «уполномоченному по правам человека» в оккупированном Крыму Людмиле Лубиной проверить состояние здоровья  заключенных. Но, якобы, посетив Бекирова в СИЗО-1 в Симферополе, она опровергла информацию об ухудшении состояния его здоровья», – сообщила Денисова.

Но все же Эдема Бекирова отправили в больницу на обследование к кардиологу и эндокринологу, отметила Денисова.

«Несмотря на выводы врачей об удовлетворительном состоянии, ему посоветовали увеличить количество единиц инсулина. Это свидетельствует о том, что у Эдема прогрессирует сахарный диабет. Кроме того, Бекиров жалуется на постоянную боль в сердце из-за гипертонии, что приводит к одышке. Большое количество инсулина привело к увеличению поджелудочной железы. Это приводит к нестерпимой боли. Также он страдает от сильной головной боли и отечности тела. А левая нога вообще атрофируется из-за малоподвижности», – написала омбудсмен.

Она снова обратилась к Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры для обеспечения прав гражданина Украины Эдема Бекирова.

«Только предоставление ему квалифицированной медицинской помощи в условиях стационарного лечения может предотвратить фатальные последствия для здоровья. На промедление нет времени», – заявила Денисова.

Как сообщалось, Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря 2018. Его обвиняют по ст. 222 ч.2 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованы группой лиц по предварительному сговору) и ст. 222.1 ч.2 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook