Сколько российские пропагандисты зарабатывают на YouTube: исследование

  • 11:06
  • 12 Июня 2019
  • , 96
Сколько российские пропагандисты зарабатывают на YouTube: исследование

Миллиарды просмотров и миллионы долларов поступлений от продажи рекламы получают каналы, распространяющие российскую дезинформацию в YouTube.

Об этом пишет «Апостроф.Экономика» со ссылкой на Reuters.

Свет на деятельность российских каналов YouTube пролило исследование вашингтонского аналитического центра Omelas.

Среди ложных сообщений, которые распространялись в YouTube такими каналами, как «НТВ» и «Россия-24», например, история о том, что американский политик покрывал незаконную торговлю человеческими органами, или об экономическом провале Скандинавских стран.

В общей сложности 26 каналов получили 9 млрд просмотров с января 2017 по декабрь 2018 года, говорится в исследовании. Еще 24 российских канала, которые прямо не связаны с дезинформацией, получили 4 млрд просмотров. По оценкам исследователей, Россия могла получить от 7 до 32 млн долларов рекламных поступлений, если они распределялись по стандартной формуле YouTube.

YouTube информирует зрителей, если тот или иной канал спонсируется государством, однако, часто обозначает такие каналы с задержкой.

«Мы не относимся к государственным каналам СМИ иначе, чем к другим каналам в вопросе монетизации, если они придерживаются наших других правил», – сказал представитель YouTube Алекс Красов.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook