Швейцария поможет Украине по 3 направлениям

  • 13:13
  • 25 Мая 2019
  • , 117
Швейцария поможет Украине по 3 направлениям

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины договорилось с Правительством Швейцарской Конфедерации о сотрудничестве и начале сразу трех новых проектов.

Первый проект – в Украине будет начата целевая помощь лицам, пострадавшим от мин и взрывоопасных остатков войны. В рамках проекта будет обеспечено эффективное сотрудничество на трех уровнях. Первый – национальный и международный, где будут очерчены подходы к оказанию помощи, проанализированы наиболее распространенные потребности пострадавшего от мин и ВЗВ населения для дальнейшего планирования целевых программ. Второй уровень – привлечение общественного сектора – в проекте он будет представлен ОО «Пролеска», которая будет непосредственно взаимодействовать с пострадавшими лицами. И третий уровень – население Украины, жители Донецкой и Луганской областей, пострадавшие от мин и взрывоопасных предметов, и получающие помощь. Пострадавшие лица смогут обратиться за компенсацией расходов на медицинскую помощь, услугами психологической реабилитации, помощи по профессиональной переквалификации и другими видами помощи, которые будут способствовать восстановлению нарушенных функций организма.

К сожалению, на сегодня в нашем государстве нет целевой программы помощи лицам, пострадавшим от мин, но эта инициатива может стать хорошим стартом для других партнеров, которые готовы помогать в этом направлении. Сейчас благодаря финансовой поддержке Правительства Швейцарии, Министерство вместе с ОО «Пролеска» имеет ресурсы для того, чтобы охватить население, наиболее пострадавшего от мин и ВЗВ, – отмечают в МВОТ.

Второй проект – бесплатная юридическая помощь для внутренне перемещенных лиц, участников АТО/ООС и членов общин, что испытали негативное влияние в результате конфликта. Для этого, на базе Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского будет обеспечена работа «юридической клиники». В рамках договоренностей специалисты получат соответствующее оборудование, необходимые для работы материалы, а также будет проведено обучение по повышению квалификации работников, в дальнейшем позволит предоставлять консультации и юридическую помощь большему количеству граждан. Кроме того, к работе клиники будут привлечены не только преподаватели, но и лучшие студенты, для которых эта деятельность будет составлять неоценимый опыт.

Третий проект – поддержка общин в преодолении рисков возникновения конфликтов. МВОТ начало эту деятельность с ОБСЕ в начале этого года. Теперь к ней присоединился еще один партнер – Правительство Швейцарской Конфедерации. Сейчас дополнительно отобраны еще две общины, которые пройдут через оценку потенциальных и существующих конфликтов в этих общинах. По результатам проведенной оценки квалифицированными социологами и медиаторами, будет разработан детальный план по решению конфликтных ситуаций, и вместе с местной общиной при методической помощи и координации МВОТ он будет реализован. Глобальной целью этого направления деятельности министерства является охват как можно большего числа общин, которые пройдут через такую оценку. Это необходимо для формирования способных и устойчивых к конфликтам общин, которые способны самостоятельно оценивать риски, разрешать конфликты и никогда не попадать под внешние и внутренние дестабилизирующие воздействия.

На сегодня достигнутые договоренности закреплены в соответствующих соглашениях о сотрудничестве между МВОТ и Правительством Швейцарской Конфедерации. Официальный старт проектов состоится в ближайшее время, сообщили в министерстве.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook