Начались слушания по делу военнопленных моряков в Международном трибунале

  • 10:27
  • 10 Мая 2019
  • , 104
Начались слушания по делу военнопленных моряков в Международном трибунале

Слушания в Международном трибунале по морскому праву начнутся 10 мая и продлятся в этот день только 3 часа. В судебных процессах такого уровня это только верхушка айсберга огромного объема работы. Но Украина в этом процессе не одна – ее поддерживают международные эксперты.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел и представитель Украины в морском трибунале Елена Зеркаль.

Она рассказала, что после появления информации о захвате кораблей и моряков украинские дипломаты использовали все нормы международного права, чтобы доказать, что они задержаны и содержатся неправомерно, а потому Россия должна их освободить. Однако такая «гиперактивность» добавляет работы, потому что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлении, искажая их содержание.

«В процессуальных документах можно увидеть, как Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым», – отметила Зеркаль.

По ее словам принятие решений по использованию процедур, создания документов и, главное, подготовка к слушаниям – занимает в разы больше времени, чем длится заседания. Но украинские дипломаты делают действительно все возможное для качественной защиты национальных интересов, заверила Зеркаль.

Замминистра рассказала также о международных консультантах, которые поддерживают и помогают Украине в этом деле.

Важную поддержку оказывает наш многолетний партнер – компания Covington & Burling LLP, партнеры которой Марне Чик (Marney Cheek) и Джонатан Гимблет (Jonathan Gimblett), которые выступят на сегодняшнем заседании.

«Но едва ли не самую важную роль в представлении позиций государств в международных судебных инстанциях играют университетские профессора. Нам повезло привлечь в представительство наших интересов в судебных делах людей, академический и практический опыт и авторитет которых признан во всем мире», – акцентировала Зеркаль.

Профессор Жан-Марк Тювенин (Jean-Marc Thouvenin) является генеральным секретарем Гаагской Академии международного права. Уже несколько десятилетий он ведет активную практику представительства государств в Международном суде ООН, Постоянной палате третейского суда и в Европейском суде справедливости. Кроме наших дел против РФ, он участвует в актуальных на сегодня делам в Международном суде ООН, в частности «Боливия против Чили по обязанности вести переговоры о доступе к Тихого Океана» и «Иран против США о нарушении положений двустороннего Соглашения о дружбе 1955».

Профессор Альфред Соонс (Alfred H. Soons) был арбитром в трибуналах по морскому праву во многих знаковых делах последних лет, в частности по делу «Филиппины против Китая по Южно-Китайского моря» и по делу «Нидерланды против России по голландскому судну «Arctic Sunrise». Решение по этим делам чаще всего упоминаются в контексте наших дел против Российской Федерации.

На июньских слушаниях в Гааге к нам присоединится также Гарольд Коу (Harold Koh) – Стерлингский Профессор (Sterling Professor) по международному праву Йельского университета.

Помотреть онлайн трансляцию заседания можно по ссылке.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook