СБУ рассказала о ходе расследования по сбитому «Боингу 777» рейса MH-17

  • 16:07
  • 17 Июля 2019
  • , 113
СБУ рассказала о ходе расследования по сбитому «Боингу 777» рейса MH-17

В Киеве создан и работает офис, в котором следователи СБУ в сотрудничестве с правоохранителями из других стран проводят расследования данного преступления. За пять лет следствия СБУ передала в международную совместную следственную группу огромный массив доказательных материалов, которые позволяют воспроизвести обстоятельства совершения преступления и установить лиц, причастных к этому террористическому акту, сообщили на сайте ведомства.

В настоящее время следствием установлено:

-точное время и маршрут, по которому самоходная огневая установка (СВУ) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК» была незаконно перемещена с территории Российской Федерации в Украину;
-осуществлении запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету «Боинг 777-200 9M-MRD» и место старта данной ракеты;
-время и маршрут, по которому СВУ ЗРК «БУК» была вывезена в Российской Федерации;
-более 150 человек, причастных к транспортировке самоходной установки БУК с территории России на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей и обратно в РФ, ее охране и выводу на боевые позиции для осуществления сбивания самолета.

19 июня 2019 в Нидерландах состоялся совместный брифинг членов МССГ — представителей указанных пяти стран, во время которого сообщено о привлечении к уголовной ответственности за совершение данного преступления четырех человек – трех граждан РФ (Гиркин И.В., Дубинский С.М. , Пулатов А.Ю.) и одного гражданина Украины (Харченко Л.В.) и сообщено о передаче уголовного производства в отношении этих лиц в суд, который начнется 9 марта 2020 в Нидерландах.

Сейчас материалы уголовного производства в отношении указанных подозреваемых лиц в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования.

Напомним, 7 августа 2014 Генеральной прокуратурой Украины было подписано четырехстороннее соглашение о создании международной совместной следственной группы (МССГ) по расследованию данного преступления Украине, Нидерландами, Бельгией и Австралией, в которой в качестве страны-участника было позже включено Малайзию.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook