Россия убеждала ООН, что в Крыму детей учат на украинском и крымскотатарском языках

  • 17:06
  • 17 Июля 2019
  • , 301
Россия убеждала ООН, что в Крыму детей учат на украинском и крымскотатарском языках

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности ООН 16 июля, что система образования оккупированного Россией Крыма предусматривает обучение тремя «государственными» языках: русском, украинском и крымскотатарском.

Такой пропагандистский тезис Небензя озвучил на заседании, созванном РФ по поводу принятого в Украине Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщил «Укринформ».

«Кстати, в Крыму можно ознакомиться с системой образования тремя государственными языками Крыма: русском, украинском и крымскотатарском, чем был сегодня так обеспокоен наш американский коллега», – заявил Небензя в ответ на обеспокоенность США по поводу ущемления прав крымских татар на оккупированном полуострове.

Между тем, украинская делегация представила реальные данные о состоянии дел в языковом вопросе, а также о системе образования в оккупированном полуострове.

«В Крыму действовали 7 украинских и 15 крымскотатарских школ до российской оккупации 2014 года. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ», – отметил по этому поводу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Он также напомнил о притеснениях украинского языка в самой Российской Федерации. «В России, где проживает около 3 миллионов украинцев, нет ни одной украинской школы», – подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook