Россия попыталась представить "референдум" в Крыму как равноценный с провозглашением суверенитета Украины

  • 18:16
  • 10 Июня 2019
  • , 425
Россия попыталась представить "референдум" в Крыму как равноценный с провозглашением суверенитета Украины

Российская сторона сегодня представила возражения по иску Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отмечает, что делегация Российской Федерации на слушания Постоянного третейского суда в Гааге неуместно сравнивает провозглашение суверенитета Украины в 1990 году с проведением псевдореферендума в Крыму с участием российских оккупационных войск в 2014 году.

Об этом Зеркаль сказала журналистам в Гааге в рамках слушаний в Третейском суде по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, передает УНИАН.

Дипломат рассказала о замечаниях российской стороны по поводу украинского иска, высказанные сегодня на первом дне слушаний на заседании суда, которое преимущественно проходило в закрытом режиме.

Российская сторона сегодня на слушаниях выразила позицию, что иск Украины не касается моря, а статуса Крымского полуострова. При этом, по словам Зеркаль, российская позиция не соответствует действительности, поскольку Украина не ставит вопрос о принадлежности полуострова, поскольку Крым является частью Украины.

«Россия уже представила свои замечания относительно того, что она считает, что Крым изменил принадлежность в 2014 году, после того, как был проведен референдум, который, как они считают, является достаточным основанием для обретения «независимости» Крыма от Украины, и после того как Крым они «приняли «в свой состав», – заявила Зеркаль.

Также с точки зрения РФ «вся активность в Черном и Азовском морях является военной активностью», и поэтому, российская сторона настаивает, что такая деятельность не подпадает под действие морской конвенции.

«Завтра мы будем представлять свои контраргументы. Они у нас уже готовы. Мы намерены, как всегда, громко разгромить Россию, особенно, что касается того, что Россия сегодня поставила вопрос провозглашения Украиной государственного суверенитета и сравнила наш государственный суверенитет с суверенитетом Крыма и референдумом, который состоялся в Крыму в 2014 году. Такие сравнения на наш взгляд неуместны, поскольку Украину признали все страны мира, в то же время как независимость Крыма не была признана никем, кроме России», – подчеркнула Зеркаль.

«Кроме этого, мы будем говорить, что наше дело вообще не об этом, что у нас нет оснований считать, что Крым как-то изменил свою юрисдикцию и уже не принадлежит Украине. Что для нас это вполне понятно, как и всему миру, что Крым – это Украина», – заявила она.

Заместитель министра уточнила, что иск Украины к РФ касается того, что права Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе нарушены. «Что Россия незаконно добывает наши природные ископаемые, наши рыбаки лишены возможности вести традиционные промыслы в Черном и Азовском морях, Россия нарушает принципы свободы навигации, и она незаконно построила Керченский мост, так же как провела кабели (в Крым) и другую инфраструктуру без согласования с Украиной», – добавила она.

Как сообщала  «Черноморка», постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проведет слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook