Россия больше не стратегический партнер ЕС

  • 17:48
  • 12 Марта 2019
  • , 134
Россия больше не стратегический партнер ЕС

Члены Европейского парламента поддержали резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», подготовленную на основании доклада представительницы Латвии Сандры Калниете. При 402 голосах «за» 163 евродепутата проголосовали «против» и еще 89 воздержались.

Среди прочего в тексте документа говорится, что из-за нарушений Россией международного права и демократических принципов, а именно «оккупации и аннексии украинского региона Крыма», «прямого и опосредованного» участия в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и продолжающихся нарушениях территориальной целостности Грузии и Молдавии, РФ больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза.

Вдобавок к этому отмечается, что ситуация не может измениться до тех пор, пока Россия в полной мере не имплементирует Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины.

Кроме того, европарламентарии осудили злонамеренную деятельность РФ в Европе, а именно отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, кибератаки, поддержку Кремлем с ультраправых и популистских движений, а также распространение фейков.

Отдельно в резолюции выделяется ситуация с правами человека в России: пытками геев в Чечне, ограничения свободы слова и собраний, преследования и притеснения правозащитников и активистов. На этом фоне евродепутаты призвали освободить всех, кто был задержан за мирное выражение своего мнения или участие в митингах, отдельно выделив главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

Исходя из этого, в резолюции подчеркивается необходимость поддержки российского гражданского общества, к примеру, путем предоставления долгосрочных виз для правозащитников и членов их семей, а также увеличения финансирования тренингов для журналистов.

Европейский парламент также выступил за необходимость свернуть осуществление проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», поскольку он «усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам». А также в резолюции призвали не осуществляться никакие общие проекты без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook