Российский осетр убегает в украинские воды

  • 16:06
  • 15 Марта 2019
  • , 231
Российский осетр убегает в украинские воды

Руководство Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» вступило в спор с Росрыболовством из-за вопроса, какую рыбу стоит выпускать в реку Дон.

Росрыболовство выдвинуло требования по выпуску молоди черноморского лосося и русского осетра. В 2018 году «Росморпорт» неоднократно уведомлял их о том, что выполнить это невозможно ввиду отсутствия на рыбоводных заводах Ростовской области необходимого количества молоди осетра и лосося, сообщают российские СМИ.

А дефицит молоди в первую очередь связан со строительством Крымского моста и Багаевского гидроузла. По всей видимости, подрядчики этих объектов скупили всю рыбу, чтобы также выполнить требования закона о компенсации ущерба.

Бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, а сейчас депутат регионального Заксобрания Вячеслав Василенко полагает, что требования по выпуску русского осётра в принципе выглядит странно.

«У нас есть Донской осетровый завод в Семикаракорске. Но мы там сейчас уменьшаем долю осетра. Почему? Да потому что он уходит к нашим братьям (имеется ввиду акватория Азовского моря, принадлежащая Украине) и живёт там до 8 лет. Они его там и ловят. Зачем нам это нужно? Если уж тратим государственные деньги, то правильно разводить леща, сазана, толстолобика, которые нашими были и будут», — заявил Василенко.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook