Родственники пропавших без вести: закон не выполняется

  • 17:45
  • 11 Апреля 2019
  • , 88
Родственники пропавших без вести: закон не выполняется

Семьи пропавших без вести в зоне боевых действий на Донбассе обратились к властям с заявлением о невыполнении положений закона «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который был принят 2 июля 2018 и вступил в строй 2 августа прошлого года.

Председатель общественной организации «Объединение родных без вести пропавших «НАДЕЖДА» Ядвига Лозинская сообщила, что правительство до сих пор не выполнило положений закона: не создана правительственная комиссия по вопросам пропавших без вести, которая должна координировать действия соответствующих министерств и ведомств для создания единого реестра пропавших вести». Также не все семьи пропавших без вести получают социальную поддержку, передает «Радио Свобода».

На заседании комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, посвященном выполнению этого закона и защиты социальных прав семей лиц, которые считаются пропавшими без вести в зоне боевых действий на востоке Украины, семьи потребовали действий от уполномоченных чиновников.

Подобное обращение представители «Надежды» уже пересылали в адрес президента и премьер-министра Украины в марте этого года, но ответа не получили, рассказала Лозинская.

Председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря сообщил: народные депутаты обращались к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману «с требованием предоставить информацию о состоянии выполнения закона». Правительство в ответ сообщило о принятии плана по имплементации закона, который предусматривает разработку проектов распоряжений о создании комиссии и определения ее персональный состав.

«У нас нет информации, рассмотрел ли Кабинет министров эти вопросы, результат нам неизвестен», – сообщил Немыря на нынешних слушаниях.

По данным СБУ, пропавшими без вести в 2014-2018 годах в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины считаются более 400 человек. Среди них – военнослужащие, правоохранители, бойцы добровольческих батальонов и гражданские лица.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook