Разминированию Донбасса мешает коррупция депутатов, – эксперт

  • 15:45
  • 24 Апреля 2019
  • , 144
Разминированию Донбасса мешает коррупция депутатов, – эксперт

Страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования, пока ВРУ не внесет в закон «О противоминной деятельности» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи.

На кону не менее 5 миллионов долларов и жизни людей. Но группа депутатов БПП и «Народного Фронта» поставила собственные интересы выше минную безопасность граждан. Найдет ли Украина путь к выходу из этого тупика?

Об этом рассказал Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований) в эфире «Черноморки».

Чтобы в Украине начался плановый процесс гуманитарного разминирования с участием наших международных партнеров, Украина должна была принять закон о противоминную деятельность в Украине, объяснил Полищук. Это стандартная процедура для всех стран, Украина не является исключением. Содержание закона прост: надо определить несколько структур, которые будут отвечать за формирование политики и за координацию выполнения практических работ по разминированию. И за координацию, конечно, получение международной помощи. В Украине все эти компоненты есть. Но разработка закона продолжается уже более трех лет.

«Нам наши партнеры дают четко понять, чтобы без формирования законодательной базы никто помощь оказывать не будет, потому что нужно иметь уверенность, что все работы выполняются в рамках законодательного поля с соблюдением всех необходимых процедур, предусмотренных, в том числе, в международном праве», – рассказал эксперт.

По его словам, проблема в том что в Украине всегда возникает вопрос: кто будет получать дивиденды от этого? Так построена система.

Один год войны, а у нас она уже длится пять лет – это примерно от пяти до десяти лет разминирования. Со временем эта задача усложняется, поскольку влияют природные условия, документы на некоторые минные поля утеряны, объяснил Полищук. Некоторые взрывные устройства нечетко идентифицированы как военные – это самодельные мины, ловушки и так далее – все это достаточно сложно, для этого нужны специально подготовленные люди. В этом плане у нас вроде все в порядке, но есть эта коррупционная составляющая, которая заключается в том, что все хотят денег, которые будут получать от международных организаций на проведение таких работ.

Подробнее о проблемах разминирования Донбасса смотрите видео:

На фото: Александр Полищук (фото Центра журналистких расследований)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook