Пять лет внутренним переселенцам: проблемы и успехи

  • 11:20
  • 11 Апреля 2019
  • , 105
Пять лет внутренним переселенцам: проблемы и успехи

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий презентовали Отчет двенадцатого раунда Национальной мониторинговой системы ситуации с внутренне перемещенными лицами, проводимую Агентством ООН по вопросам миграции. Международные партнеры указали на проблемы, с которыми нужно работать. Украинские чиновники заверили, что успешно со всем работают.

Число пострадавших, по оценкам Гуманитарного группы, составляет 5,2 миллиона человек. Министерством социальной политики Украины по состоянию на март этого года зарегистрировано около 1,3 миллиона внутренне перемещенных лиц, сообщили в МинВОТ.

По данным двенадцатого раунда опроса МОМ, большинство (69%) ВПЛ находятся в нынешнем месте жительства более трех лет. Доля тех, кто заявляет о намерении не возвращаться к месту своего проживания к перемещению даже после окончания конфликта, выросла с 29% в марте 2017 года до 34% в декабре 2018 года.

Сейчас трудоустроены 44% ВПЛ, тогда как до перемещения около 60% опрошенных имели работу, однако, прослеживается постепенное увеличение занятости по сравнению с предыдущими двумя раундами.

«Длительное перемещения требует долгосрочного решения проблем, с которыми сталкиваются ВПЛ, и на одном из первых мест стоит проблема жилья. Как мы знаем из наших исследований, доля ВПЛ, которые успели приобрести свое жилье, больше года остается неизменной и составляет 12%, тогда как 63% перемещенных лиц все еще арендуют квартиры, дома или комнаты», – рассказала Лора Слапаку, исполняющая обязанности Главы Представительства МОМ в Украине (Региональный менеджер по вопросам здравоохранения мигрантов в Европе и Центральной Азии).

Начальник Управления по вопросам внутренне перемещенных лиц и гуманитарного сотрудничества МВОТ Ирина Калупаха рассказала о распределении субвенций, работающем уже третий год.

Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства на поддержку местных бюджетов: в 2017 году было выделено 17 млн грн., в 2018 – 34 млн грн., в 2019 – 34 млн грн. Большинство средств этой субвенции направляется на приобретение жилья для ВПЛ. Условием субвенции является софинансирование, то есть 50% выделяется из госбюджета и не менее 50% – из местного бюджета и на эту сумму приобретается жилье. Такое жилье приобретается для временного пользования ВПЛ до того момента пока не исчезнет потребность в таком обращении.

«Сначала субвенция реализовывалась в Донецкой и Луганской областях, однако, учитывая, что ВПЛ проживающих по всей Украине, МВОТ инициировало изменения в соответствующее постановление Правительства и сейчас она распределяется по всей территории Украины. Таким образом, в 2018 году мы смогли уделить внимание этому вопросу в 10-ти городах, и продолжаем собирать заявки на получение такой субвенции от всех областей и городов, которые могут и изъявили желание получить такие средства», – сообщила Ирина Калупаха.

Сколько именно жилья и скольким переселенцам было приобретено на эти деньги – чиновница не сказала.

Заместитель Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир считает, что интеграционные процессы ВПЛ положительные. В том числе благодаря введению правительственных программ. В частности, он рассказал о проекте по трудоустройству малообеспеченных и перемещенных лиц и включение ВПЛ в программу субсидий независимо от их регистрации и заключенного договора найма жилья. Также Шамбир сообщил о перспективе изменения механизма получения пенсий согласно проекту постановления, которая сейчас находится на согласовании в Минюсте.

Ознакомиться с результатами исследованиями можно на украинском  и English.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook