Правозащитники: Украина ограничивает свободу слова. Российских СМИ

  • 12:32
  • 21 Января 2019
  • , 175
Правозащитники: Украина ограничивает свободу слова. Российских СМИ

По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, в 2018 году в Украине власти продолжали ограничивать свободу выражения мнений, свободу информации и свободу СМИ, не приложили достаточно усилий для расследования нападений на активистов и недостаточно противостояли насилию против меньшинств.

Об этом говорится во Всемирном докладе HRW по ситуации с правами человека в 2018 году.

«Украинское правительство продолжало ограничивать свободу выражения мнений, свободу информации и свободу СМИ, пытаясь оправдать их необходимостью противостоять российской военной агрессии и антиукраинской пропаганде», – говорится в докладе.

Стоит отметить, что как пример ограничения свободы СМИ правозащитники привели дело Руслана Коцабы (обвиняется в госизмене), выдворения журналистов «Первого канала» российского телевидения и дело Кирилла Вышинского (главреда РИА «Новости» в Украине, обвиняется в госизмене).

Кроме того, правозащитники заявили, что украинские власти не проводили эффективного расследования многочисленных случаев нападений на общественных активистов, упоминая смерть в ноябре от ожогов антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк, которую в июле облили кислотой.

Также в HRW считают, что в Украине недостаточно противостояли насилию в отношении таких меньшинств, как ромы и представители ЛГБТ, отмечая, что на большинство таких случаев полиция не реагировала должным образом.

Отдельной проблемой международные правозащитники считают невыплату пенсий гражданам на временно оккупированных территориях, а также то, что СБУ до сих пор отрицает наличие у службы секретных тюрем.