Православная Церковь Украины получила автокефалию

  • 11:15
  • 06 Января 2019
  • , 181
Православная Церковь Украины получила автокефалию

Вселенский патриархат предоставил томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний в ходе богослужения 6 января в храме Святого Георгия в Стамбуле получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея жезл и томос, который провозглашает автокефалию. Отметим, томос – это особый документ, который завершает процесс получения автокефалии православной церковью.

Автокефалия заключается в полной самостоятельности церкви в принятии решений. Таким образом, Православная Церковь Украины юридически вышла из подчинения другой поместной церкви, то есть РПЦ, и будет формально подчиняться той, которая дает автокефалию, – а именно Константинопольскому патриархату.

Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви. После получения томоса уже полноправный предстоятель автокефальной церкви Епифаний направит письма мира другим предстоятелей поместных церквей с предложением наладить церковное (евхаристическое) общение, добавив копию томоса.

Сам томос об автокефалии Православной Церкви Украины был подписан патриархом Варфоломеем накануне, 5 января. В нем, в частности, говорится: «Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины, Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как имеющую своей кафедрой исторический город Киев».

Утром 7 января томос будет зачитан на Софийской площади в Киеве и будет хранится в Софии Киевской.