Пограничники начали активную фазу спецоперации «Кордон»

  • 13:28
  • 13 Мая 2019
  • , 124
Пограничники начали активную фазу спецоперации «Кордон»

С 23 апреля продолжался подготовительный этап проведения операции, во время которого уточнено взаимодействие между всеми правоохранительными, взаимодействующими органами и пограничными службами сопредельных стран. С 10 мая началась активная фаза ее проведения, она продлится до 30 ноября 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, передает «Интерфакс».

«В рамках операции будут проводиться мероприятия по противодействию угрозам в сфере борьбы с незаконным перемещением через государственную границу нелегальных мигрантов, подакцизных товаров, контрабанды наркотических средств, оружия и т.д.», –  рассказали в ведомстве.

Мероприятие Госпогранслужба будет проводить во взаимодействии с НПУ, ВМС, НГУ, СБУ, ВС ВСУ, ГФС, Госавиаслужбой, министерством образования и науки Украины, Украерорухом и АО «Укрзализныця».

Проведение запланировано в 15-ти пограничных областях (кроме района проведения операции Объединенных сил) и Киева. Будут привлекаться как силы и средства всех региональных управлений (кроме Донецко-Луганского РУ), ОКПП «Киев», резервы главы Государственной пограничной службы Украины, правоохранительных и взаимодействующих органов Украины, так и пограничных ведомств сопредельных государств (Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Республики Молдова, международных организаций (Европейское агентство FRONTEX (по вопросам управления оперативной сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза), Миссия Европейского Союза EUBAM (по предоставлению пограничной помощи Украине и Молдове).

Как пояснили в Госпогранслужбе, в ходе операции предполагается проведение внезапных действий резервов на наиболее активных участках границы и в пунктах пропуска, применение общих межведомственных мобильных групп на путях движения правонарушителей и в пунктах пропуска. Планируется проводить воздушный мониторинг приграничных районов и линии границы с применением пограничной (в том числе беспилотной) авиации, совместные с представителями взаимодействующих структур проверки субъектов авиационной деятельности за пределами контролируемых пограничных районов, поездов движущихся к границе, мест накопления контрабандных товаров и грузов и т.п., а также совместные мероприятия по охране границы с коллегами сопредельных стран, патрулирование морской и речных участков и тому подобное.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook