Подешевеют ли продукты в Крыму после запуска железной дороги по Крымскому мосту

  • 16:10
  • 25 Июня 2019
  • , 162
Подешевеют ли продукты в Крыму после запуска железной дороги по Крымскому мосту

Крымские журналисты проанализировали, повлияет ли на кошельки крымчан запуск железнодорожной ветки Крымского моста. Пока в и здании «Примечания»  констатируют – оптимистичные предположения чиновников, что Крымский мост снизит цены на прилавках полуострова, не оправдались. 

После запуска автомобильной части моста ценники остались как минимум прежними. И если прежде в этом винили дороговизну паромной переправы, то теперь объясняют хромой логистикой: после доставки грузов в Крым фуры уезжают пустыми, это невыгодно, поэтому порожняк забивают в тариф на перевозки.

Теперь надеются на запуск грузового сообщения по железнодорожной части моста. Но не все так просто.

На грузовой железнодорожный транспорт перераспределится только около 30% процентов от общего нынешнего товаропотока в Крым: в основном это строительные материалы и топливо, рассказал экс-министр транспорта республики, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. Большинство остальных видов товаров продолжат завозить на полуостров фурами, уверен он. Цуркин связывает это с тем, что в РФ нет достаточного количества вагонов, оборудованных холодильными устройствами для скоропортящихся продуктов, а имеющиеся уже задействованы на приоритетном направлении Москва – Дальний Восток.

«Вся продуктовая и хозтоварная группа не подешевеет: ее не будут возить в вагонах. Повезут топливо, стройматериалы, сухие смеси, лес, метал. Представители крупных строительных сетей уже к этому готовятся: реконструируют склады, железнодорожные подъезды. Они будут наращивать товарный запас», – пояснил Цуркин.

Представители продуктовых торговых сетей не обнадежили «Примечания»: максимум, на что могут упасть цены – сахар, крупы и макаронные изделия. «На эти товары мы ждем скидки», – рассказала коммерческий директор крымской сети супермаркетов «Яблоко» Татьяна Пикалова.

Однако о каком снижении может идти речь, предприниматели пока не могут уточнить — за время отсутствия железнодорожного сообщения многие контакты с производителями были утрачены.

«Не все торговые сети смогут возить железнодорожными контейнерами – это большой объем, а для этого должны быть специальные распределительные центры и распределительные склады, но не у всех такие есть. Все скоропортящиеся товары, скорее всего, будут возить, так как и сейчас. Особенно учитывая, что с 1 июля вступает в силу закон «Меркурий» о реализации скоропортящихся товаров: товары не подлежат возвратам. Все берут очень осторожно, иначе потом придется заниматься утилизацией и регулировать заявки по товарам. Я не думаю, что кто-то возьмет вагон, чтобы не знать потом, куда его деть», – говорит директор сети.

Председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев отмечает, что снизить цены на продукты питания могли бы логистические центры, обустроенные в непосредственной близости от железнодорожной ветки. Но их ведь надо еще построить.

«Под железную дорогу нужны складские комплексы, тогда будет положительный эффект, а без них эффекта не будет. Не имея логистических центров рядом с железной дорогой продукты питания по ней не возят, а у нас их нет», – уверен Макеев. По его словам, вопрос строительства подобных центров уже решается, однако, когда появиться первые «перевалки», он не знает.

В Совете Федерации надеются на то, что возросшая конкуренция после запуска грузов многое расставит все по местам, хотя и оговариваются, что это не произойдет в одно мгновение, рассчитывают уложиться в полгода, год.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook