ПАСЕ не изменила процедуру введения санкций против РФ

  • 16:40
  • 11 Апреля 2019
  • , 181
ПАСЕ не изменила процедуру введения санкций против РФ

Принятые Парламентской ассамблеей Совета Европы поправки к резолюции не позволяют снять с России санкции и вернуть ее в ПАСЕ без выполнения обязательств.

«Россия в резолюции критикуется за трусость (подавать делегацию) и шантаж (отказ платить взнос в Совет Европы). Ее призвали не бояться и не шантажировать, а выполнять обязательства. Существующий санкционный механизм остается»,рассказал глава украинской делегации ПАСЕ Владимир Арьев.

По его словам, возможно, будет введен дополнительный, более сложный механизм. При этом он отметил, что «главная борьба впереди: пророссийские силы почувствовали движения украинского избирательного процесса, а сторонники все чаще спрашивают – есть ли им смысл стоять за нас, если украинцы демонстрируют другие тенденции».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба уточнил, что в резолюцию ПАСЕ включили критически важную правку, которую хотела Украина и ее друзья. Остальные выгодные нам поправки системно валила коалиция голосов, которой не было никогда до этого, а теперь она появилась. Некто эту коалицию создал. И мы знаем, кто, отметил дипломат.

Кулеба уточнил, что резолюция россиян не возвращает и не создает механизма возврата. Но создает возможность для его создания в будущем.

«Благодаря упомянутой правке этот механизм, если будет создан, не отменит автоматически имеющиеся полномочия ПАСЕ применять санкции. А это главное требование россиян. Но еще будут очень сильно пробовать отменить. Короче, будет война интерпретаций», – пояснил Кулеба.

По мнению дипломата, попытки вернуть Россию в ПАСЕ без выполнения  условий, которые сама же ПАСЕ выдвинула России, будут продолжаться и в дальнейшем. Это будет расшатывать Совет Европы, делать его слабее. Он будет терять свой авторитет и рычаги влияния. Это стратегически в интересах России и других потенциальных нарушителей.

«Герои проекта «Возвращение» на каждом шагу рассказывают, что они просто хотели сделать СЕ сильнее и эффективнее и защитить права простых россиян, но злые украинцы и их друзья им помешали. Впрочем, наши оппоненты могут и победить. Силы для этого задействованы несоизмеримые с нашими. Но СЕ от безусловного возвращения россиян все равно сильнее не станет, а просто подвесит себя изнутри и дискредитирует себя, прежде всего, в Украине. А это одна из очень немногих стран, где СЕ имеет реальное влияние», – пояснил Кулеба.

Также, по наблюдению дипломата, – углубляется линия раскола Западная-Центральная-Восточная Европа. Западную раздражает, что восточные соседи мешают делать большую политику по правилам Запада. И это касается не только украинского вопроса.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook