Новые мариупольцы: 86 семей переселенцев получили жилье

  • 17:57
  • 12 Июля 2019
  • , 114
Новые мариупольцы: 86 семей переселенцев получили жилье

12 июля в Мариуполе торжественно вручили ключи от квартир 86 семьям внутренне перемещенных лиц. Это больше 260 человек, обретших свою крышу над головой.

В городе переселенцев из временно оккупированных территорий, которые вынуждены были покинуть свои дома и строить новую жизнь, называют новыми мариупольцами, сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ.

В МВОТ уверены, что такой результат с обеспечением жильем получился благодаря сотрудничеству министерства и Мариупольского городского совета.

«В рамках реализации Субвенции активными и эффективными стали представители громады. Мариуполь. Здесь все удается, ведь есть желание. Именно здесь есть люди, которые чувствуют сердцем потребность сочувствовать и поддерживать ВПО. Субвенция 50% на 50% очень эффективна, ведь мы отдаем деньги на местную общину, самостоятельно принимает решения, следуя единому принципу — справедливости, обеспечивается балльной системе распределения жилья на основе опыта Грузии, которую Правительство недавно утвердило для всей Украины.

Я хочу поблагодарить всех новых мариупольцев, что вы нашли в себе мужество начать жизнь с новой, чистой страницы, сумели преодолеть трудности, нашли общий язык с местными властями. И сегодня община Мариуполя является одним из лучших примеров поддержки, понимания и сотрудничества», – отметил Министр Вадим Черныш.

Квартиры приобретены в рамках реализации инициированного МВОТ Постановления Правительства за счет городского и государственного бюджета в соотношении 50/50% и зачислены в фонд временного жилья Мариуполя.

ВПО получают квартиры в процессе отбора комиссией при городском совете, куда входят представители городского совета, общественности, международных партнеров.

Переселенцев, получивших в пользование бесплатное жилье благодаря субвенции, уже более 600, отметили в министрестве. Это далеко не удовлетворяет потребности жилья всех внутренне перемещенных лиц. Однако в министерстве заверяют, что именно при активном содействии МВОТ уже 3-й год подряд правительством распределяются средства государственной субвенции (в 2017 году – 15,2 млн грн, в 2018 году – 29,7 млн грн и в 2019 году из выделенных 34 млн грн уже распределено около 18 млн грн. на жилье для ВПО), которые удваиваются в сотрудничестве с местными властями и эффективно расходуются для обеспечения жильем переселенцев по всей Украине.

На сегодня к получению субвенции присоединились города Мариуполь, Лиман, Покровск, Славянск Донецкой области, города Попасная и Золотое Луганской обл., Бердянск и Приморск Запорожской области и Кривой Рог Днепропетровской области.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook