Не пиарьтесь, а защитите: Правозащитники против изменений в законе о борьбе с терроризмом

  • 15:19
  • 13 Мая 2019
  • , 85
Не пиарьтесь, а защитите: Правозащитники против изменений в законе о борьбе с терроризмом

Родственники украинских политзаключенных и правозащитники призвали депутатов не поддерживать законопроект №8337 «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» (относительно основ социальной защиты заложников)», который якобы направлен на поддержку заложников Кремля, но на самом деле не решает их проблем и не помогает их семьям.

Для этого они вышли на акцию под Верховной Радой, сообщил Центр информации о правах человека.

Участники акции считают упомянутый проект закона не только популистским, но и таким, что будет иметь деструктивные последствия. Они призывают депутатов ВРУ проголосовать за законопроект №8205, который определяет правовой статус и социальные гарантии для заложников и может обеспечить помощь и защиту для политзаключенных и их семей.

radaakcija2

Брат политзаключенного Евгения Панова Игорь Котлянец во время своего выступления отметил, что за пять лет вооруженной агрессии Кремля парламентарии успели разработать семь законопроектов, которые должны заниматься правами пленников России, но в финальной стадии из них дошли только два.

«Это законопроекты №8205 и 8337. Последний предусматривает внесение изменений в закон о терроризме, поэтому мы спрашиваем, почему наших родственников пытаются запихнуть в этот закон. Депутаты хотят предусмотреть социальную помощь от государства, но если его прочитать, то станет ясно, что никакой поддержки не гарантируют», – отметил Котлянец.

В открытом обращении к депутатам участники акции отмечают, что законопроект №8337 предлагает, чтобы только СБУ определяла, может ли человек получить статус заложника и, соответственно, поддержку и помощь. Помощь, в свою очередь, заложник сможет получить только после освобождения, обратившись «по месту регистрации», тогда как большинство незаконно лишенных свободы лиц имеют регистрацию на временно оккупированных территориях.

В то же время, как говорится в обращении, никакой поддержки семьям заложников или поддержки заложникам именно в тот момент, когда в ней нуждаются больше всего, – в течение их пребывания в несвободе – законопроект не предусматривает.

Участники акции подчеркивают, что возложение на СБУ функции определения, кто из лиц может получить статус заложника, противоречит законодательству Украины, в частности закону «О Службе безопасности Украины», и международным нормам.

В свою очередь председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик отметила, что сейчас украинские политики работают над вопросом помощи политзаключенным неэффективно.

«До сих пор Украина не смогла принять ни одного закона, чтобы понять, кто такие политзаключенные и какую помощь они могут получить. Создается комиссия по МинВОТ, решения которой засекречены. Однако мы видим, что с каждым годом количество политзаключенных растет, но их родственники до сих пор не знают, как им может помочь государство. Эта акция – крик отчаяния от того, что все это время нас кормят обещаниями», – сказала она.

Фото Центра информации о правах человека

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook