Мир поздравляет Владимира Зеленского с победой в выборах

  • 16:38
  • 22 Апреля 2019
  • , 278
Мир поздравляет Владимира Зеленского с победой в выборах

Когда объявили результаты экзит-полов, Петр Порошенко сказал, что осталось только позвонить его оппоненту и поздравить его с победой. На брифинге 21 апреля Зеленский подтвердил, что так и произошло: «Я очень благодарен президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко. Только что он поздравил меня с победой и сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды».

Президент пообещал потратить любое количество времени, чтобы помочь Владимиру Зеленскому войти на новом месте работы в курс дела в мельчайших деталях, а также добавил, что готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины, которую он с украинскими дипломатами выстраивал все эти годы.

А Зеленской в ответе на провокативный вопрос одного из журналистов на своем брифинге допустил возможность того, что нынешний президент Украины Петр Порошенко может занять при нем какую-нибудь должность вплоть до министерской – при условии, что это одобрит украинское общество. В том же случае, если Зеленскому просто понадобится помощь Порошенко, шоумен пообещал обязательно ему позвонить.

Вслед за косвенным обменом любезностями между кандидатами посыпались поздравления из-за рубежа.

Владимира Зеленского поздравили с победой посольство США, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, генсек Альянса Йенс Столтенберг, глава Европейского совета Дональд Туск, президент США Дональд Трамп, председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Многие поблагодарили действующего президента Украины за сотрудничество.

Украинские политики также присоединились к поздравлениям. Среди них спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Отреагировали на результат второго туда и в Российской Федерации. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что с победой на выборах президента Украины шоумена Владимира Зеленского шансы на улучшение взаимодействия двух стран возросли. Лидер Чечни Рамзан Кадыров пожелал Зеленскому удачи в единении украинского и российского народов. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская выразила радость по поводу смены якобы «кровавого режима» в связи с победой Зеленского. Отличился с поздравлениями даже беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. Но в ЗеШтабе поспешили ответить, что в его поздравлениях не нуждаются:

«В течение всей кампании команда Зеленского получала так называемую «поддержку» от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений», – сказал агентству «Интерфакс-Украина» представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков 21 апреля.

Невзирая на то, что ожидания многих россиян по поводу выборов в Украине оправдались с лихвой, в Кремле считают, что пока рано направлять поздравления Зеленскому: «Судить (о Зеленском – ред.) можно будет только по конкретным делам», – сказал Песков. Он также добавил в отношении итогов голосования, что РФ уважает выбор, сделанный украинцами, хотя легитимность этого процесса «поставлена под вопрос».

Вероятная дата инаугурации нового президента – 28 мая 2019 года.