Лишать донбасцев пенсии за получение паспорта РФ нельзя, – правозащитники

  • 12:25
  • 14 Мая 2019
  • , 278
Лишать донбасцев пенсии за получение паспорта РФ нельзя, – правозащитники

В украинском правительстве озвучили возможность рассмотрения вопроса о лишении пенсии украинцев с временно оккупированных территорий Донбасса, которые получили российские паспорта. Но украинские правозащитники называют такую инициативу странной.

Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства заявил, что Украина не признает паспортов, которые выдала Россия украинцам на Донбассе, – они не будут действовать при пересечении государственной границы и использовании на территории государства. И Кабмин принял соответствующее решение.

Адвокационный менеджер Центра прав человека ZMINA Алена Лунева отмечает, что вопрос выдачи российских паспортов заслуживает особого внимания со стороны властей Украины. Однако дискуссии о лишении их украинского гражданства, или привлечения к уголовной ответственности, или наступления для них других негативных последствий (лишение социальных выплат или пенсии), кажутся странными.

«Во-первых, согласно Закону Украины «О гражданстве Украины», даже если граждане Украины получают гражданство или подданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной они признаются гражданами Украины. Во-вторых, позиция премьер-министра, которая была озвучена на заседании Кабмина, о непризнании паспортных документов, выданных РФ, противоречит идее наказания за получение такого паспорта (в данном случае – ограничению права на социальную защиту). Поскольку сам факт непризнания властями Украины паспортов РФ, полученных жителями оккупированных территорий Украины, влечет за собой отсутствие правовых последствий получения такого документа», – говорит Лунева.

Подобное мнение высказали и председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря и двое членов комитета Ирина Суслова и Рефат Чубаров, которые выпустили заявление, в котором предостерегли политиков от обсуждения вопроса возможности лишения граждан Украины гражданства в случае, если они получили паспорта РФ.

«Напоминаем, что гражданство Украины – это правовая связь между физическим лицом и Украиной, которая находит свое выражение в их взаимных правах и обязанностях. Не существует и не может существовать никаких автоматических или «почти автоматических» механизмов потери гражданства Украины гражданами Украины. Как не существует возможности лишения гражданина Украины гражданства Украины. Призываем публичных лиц государства воздержаться от «карательной» риторики и запугивания жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей о лишении их гражданства Украины. Наше государство не должно делать зависимым отношение к своим гражданам от действий государства-агрессора или от принятых им решений», – отметили они.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook