Климкин заговорил об отказе от минских соглашений

  • 10:23
  • 14 Мая 2019
  • , 174
Климкин заговорил об отказе от минских соглашений

Украина готова отказаться от соблюдения Минских соглашений, если в Совете Европы согласятся снять санкции с России. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин.

Речь идет о том, что дипломаты из Германии лоббируют в Совете Европы вопрос об отмене санкционного давления на Россию. В этом их поддерживают коллеги из Франции и ряд других государств, передает 24 канал. И Германия, и Франция являются участниками нормандской четверки. Они помогали внедрять минский процесс, чтобы уменьшить интенсивность военных действий на Донбассе.

«Если вы пойдете (на снятие санкционного давления – ред.), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что Минска у нас теперь нет. И его убила не только Россия, его убили также вы», – сказал Климкин на брифинге в Брюсселе.

Однако сожаления относительно отказа от минских соглашений, по его мнению, быть не должно. Потому Украине не нужна «пустая декларация, где только слова меняют местами» – ей нужен действенный механизм, убежден Климкин.

Глава украинского МИД отмечает, что прямой связи между минскими соглашениями и санкциями против РФ в Совете Европы нет, но Украина имеет основания для такого шага.

«Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (на оккупированных территориях Донбасса – ред.), вы пойдете на шаги навстречу России – тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали», – сказал он.

Климкин добавил, что по этому поводу имел «очень длинный» разговор тет-а-тет с немецким министром. Однако о результатах не сообщил.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook