Как Россия мешает GPS-навигации в Черном море и не только

  • 12:16
  • 23 Апреля 2019
  • , 128
Как Россия мешает GPS-навигации в Черном море и не только

Россия намеренно дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море, – подтвердили исследования американских экспертов.

Технологии с дезориентации системы спутниковой навигации GPS/GNSS были использованы около 10 000 раз российским оборудованием электронной войны, в целом, начиная с февраля 2016 года. Об этом говорится в новом отчете американской неправительственной организации C4ADS, передает «Голос Америки»

Толчком для исследования послужила хорошо задокументированная информация о дезориентации GPS, поступившей от капитана торгового судна в Черном море, рассказал Дейна Говард, президент Фонда защиты навигации.

«Америка рассматривает GPS как свой дар человечеству, а Россия своими действиями показывает миру: мы можем забрать это у вас, просто переключив включатель», – говорит Дейна Говард.

Исследование выявило более 9000 инцидентов, когда корабли, которые проходили в или вблизи вод России, видели свое месторасположение в аэропорту близ региона, где они находились. Случаи дезориентации GPS случались в Черном море, а также в Тихом Океане у Владивостока и Мурманска на севере России у Санкт-Петербурга, а также в Москве, рассказал соавтор исследования Томас Ивинг.

Внимание исследователей привлекли нарушения систем навигации в разных местах. «Мы заметили отчеты о том, что система GNSS в Москве возбудила свою работу и мы решили использовать надежный дополнительный источник такой информации. В нашем случае – это автоматическая система идентификации AIS. Это – система, которую используют корабли, чтобы сообщать о своем месторасположение береговым станциям. Мы смогли получить более двух лет данных AIS и проанализировать аномалии, в частности, там, где указывалось, что корабль находится в аэропорту. Когда мы проанализировали два года данных, увидели более 9000 случаев и нанесли их на карту различных мест расположения в России», – рассказал Ивинг.

Чтобы доказать вмешательство России в работу навигационных систем, исследователи в партнерстве с Техасским университетом провели научный эксперимент на Международной космической станции.

То, что делает Россия, беспокоит по нескольким причинам, говорит Говард. Первое – это вопрос сохранения жизни, ведь многие полагаются на GPS в различных программах, даже не осознавая это. Если GPS обманывать, возможно, что кто-то пострадает, или даже погибнет, отмечает он.

Существуют также и коммерческие риски. «Например, система коммерческого страхования очень полагается на систему GNSS в расчетах, поступили те или иные товары в порт доставки вовремя. Подделка такой информации может побудить людей, включая страховщиков поставки, думать, что груз прибыл с опозданием и , таким образом, они будут вынуждены платить по полису страхования», – говорит Ирвинг.

Исследование:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook