Избран новый глава Конституционного Суда, экс-глава Шевчук заявляет о незаконности процессов

  • 13:17
  • 15 Мая 2019
  • , 198
Избран новый глава Конституционного Суда, экс-глава Шевчук заявляет о незаконности процессов

Судьи Конституционного Суда выразили недоверие и уволили главу Суда Станислава Шевчука. Новым председателем КС на трехлетний срок выбрана Наталья Шаптала. В то же время Шевчук заявил, что за его незаконным увольнением стоит президент Петр Порошенко, и обещает обратиться в суд и правоохранительные органы.

О смене руководителя КС сообщила пресс-служба суда, передает Центр журналистских расследований.

«14 мая 2019 состоялось собрание судей Конституционного Суда Украины, на которых судьи КСУ приняли решение о недоверии Председателю Конституционного Суда Украины Станиславу Шевчуку и перешли к специальному пленарному заседанию. Конституционный Суд Украины на специальном пленарном заседании принял Постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного Суда Украины на основании пункта 3 статьи 21 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», – говорится в сообщении.

В этот же день новым председателем Конституционного Суда Украины избрана Наталья Шаптала. Как отметили в пресс-службе, в соответствии со статьей 33 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» председателя Суда выбирают только на один трехлетний срок.

В то же время экс-глава КС Станислав Шевчук в заявлении, опубликованном на его странице в Facebook, назвал свое увольнение «антиконституционным переворотом» в Конституционном Суде и «захватом государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины».

«Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном Суде», Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, прикладывающий все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы. Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного Президента и Конституции», – написал Шевчук.

Наталья Шаптала была назначена судьей КСУ X съездом судей Украины в сентябре 2010 года. В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» судья КС назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Девятилетний срок Шапталы истекает в сентябре 2019 года.

Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права, сопредседатель Совета реанимационного пакета Реформ, на своей странице в Facebook сообщил, что Шаптала в 1996-2005 годах была судьей Ленинского районного суда Донецка. В 2005-2010 годах – судья Донецкого апелляционного административного суда.

Он напомнил, что 24 февраля 2014 Верховная Рада приняла постановление «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда присяги судьи», которой уволила за нарушение присяги 5 судей КС и предложила президенту и съезду судей уволить за нарушение присяги еще 7 судей КС, среди которых была Наталья Шаптала. Основанием для увольнения этих судей КС парламент признал принятие ими с нарушением закона и своей обязанности ряда резонансных решений в период правления Виктора Януковича – в частности, по так называемому делу о парламентских «тушках» и по делу о возврате Конституции 1996 года.

Шаптала также была в составе Конституционного суда, который принимал так называемую «конституционную реформу Януковича», которая расширила полномочия президента.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Faceboo