Глава ВР подписал закон об украинском языке как государственном

  • 14:00
  • 14 Мая 2019
  • , 88
Глава ВР подписал закон об украинском языке как государственном

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. Все ранее внесенные постановления об отмене этого закона Рада отклонила.

Часть народных депутатов предлагали отменить результаты голосования во втором чтении и в целом за законопроект 5670-д о функционировании украинского языка как государственного, для этого внесли четыре проекта постановлений. Ни один из них не набрал необходимые 226 голосов, чтобы считаться принятым. Таким образом, отменить языковой закон не удалось.

Отклонение этих постановлений значило разблокирование возможности председателю парламента подписать закон о языке. Что Андрей Парубий безотлагательно и сделал.

Теперь закон должен подписать президент Украины, а в силу он вступит после публикации в изданиях «Голос Украины» и «Урядовом курьере».

Как сообщала «Черноморка», 25 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

Согласно ему, говорить на украинском языке обязательно будут в публичном пространстве, государственном и коммунальном секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Это касается и медицинской помощи, и обслуживания в транспорте и в публичных заведениях. В частное общение и совершение религиозных обрядов закон не вмешивается.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook