Газовый кризис возможен: к чему готовиться Украине

  • 11:18
  • 18 Апреля 2019
  • , 154
Газовый кризис возможен: к чему готовиться Украине

В случае отсрочки запуска «Северного потока-2» Россия может строить очередной газовый кризис. Украине стоит готовиться к такому развитию событий. Для этого следует решить, как именно будем развивать газовый рынок, и избавиться от ограничивающих проблем.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

От трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и РФ зависит, продолжится ли и на каких условиях будет осуществляться транзит российского газа через Украину после 1 января 2020 года. Переговоры практически остановились. По мнению Коболева, они состоятся в начале мая – после президентских выборов в Украине, когда в Кремле будут понимать их результат.

Однако то, что «Северный поток-2» не заработает вследующем году, не только не усиливает транзитные позици Украины, но и грозит полным приостановлением транзита со стороны россиян.

«Считаю, что этот сценарий наиболее вероятен, если к тому времени не будет подписан договор. Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина, как государство, максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис произойдет, чтобы мы к этому были готовы», – уверен Коболев.

На вопрос – насколько рреально накопить необходимые Украине 20 млрд куб. м газа, Коболев оъяснил, что есть два аспекта: технологический и финансовый. И технологически накопить газ – реально. А касаемо финансов – пока НАК «Нафтогаз Украины» не видит источников для финансирования закачки.

Он объяснил: подан на правительство обновленный финансовый план. Он был переделан в соответствии с требованиями правительства – чтобы финплан полностью соответствовал закону «Про государственный бюджет Украины». Из-за такого ограничения в «Нафтогазе» не могут требовать законной компенсации, которую правительство должно за выполнение возложенных им на «Нафтогаз» специальных обязательств. А это начит – предприятие недополучит больше 100 млрд грн.

Есть еще одна проблема – финансовый дефицит, который образовывается у «Нафтогаза» из-за нескольких факторов. Самый главный – это обязательство продавать газ через частных посредников.

«Они уже должны нам около 1,3 млрд долларов. Мы ожидаем, что в этом году прирост задолженности этих компаний будет близок к 1 млрд долларов», – уточнил Коболев.

Еще один фактор дефицита – необходимость создать дополнительный запас газа на случай кризиса: в «Нафтогазе» планируют закупить на 3 млрд кубометров больше по сравнению с обычным объемом. Кроме того, заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашение кредитов.

«Все эти факторы приводят к тому, что финансовый дефицит НАК «Нафтогаз Украины» будет существенным. Цифра измеряется десятками миллиардов гривен. Соответственно нам как менеджменту сейчас надо принимать решение: либо мы готовимся к зиме и закачиваем газ в подземку из тех средств, которые у нас есть, но при этом не бурим и не наращиваем добычу украинского газа, либо мы не готовимся к зиме и направляем средства на бурение и добычу украинского газа», – рассказал глава «Нафтогаза».

Сейчас нет возможностей финансировать и добычу, и создание запаса газа на следующую зиму одновременно, объяснил Коболев.

«Очень сложная дилемма, она неправильная, так не должно быть. Если бы «Нафтогаз» мог напрямую продавать газ потребителям, 1 млрд долларов мы бы легко нашли. У инвесторов было бы понимание, кто потребляет наш газ и как мы вернем деньги. Если бы мы смогли нормально кредитоваться, брать кредитные средства за рубежом, мы бы могли эту проблему сами решить. Мы над этим работаем, работаем с разными направлениями – китайцами, европейцами, американцами. Но пока картина неутешительная, между нами и потребителями остаются посредники – частные «газсбыты» с плохой платежной дисциплиной. В данный конкретный момент я как глава «Нафтогаза» не вижу объективно возможностей финансировать и добычу, и создание запаса газа на следующую зиму», – констатировал Коболев.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook