Европейцам лучше не забывать о действиях Москвы в Крыму, пока не стало поздно, – эксперт

  • 15:28
  • 07 Июня 2019
  • , 141
Европейцам лучше не забывать о действиях Москвы в Крыму, пока не стало поздно, – эксперт

Западные политики не признают аннексию Крыма, но вместе с тем стараются избегать обсуждения этой темы и принятия каких-то мер, способствующих деоккупации. Однако велика вероятность, что последующие агрессивные действия Москвы не дадут европейским лидерам возможности «забыть» об аннексированном полуострове.

Об этом в интервью «Крым.Реалии» рассказал немецкий политолог, эксперт Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве и редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» издательства «Ибидем» в Штутгарте Андреас Умланд.

По его словам, тема репрессий в отношении крымских татар в последние годы стала освещаться достаточно активно, однако на Западе вопрос Крыма воспринимается скорее, как гуманитарный, а не геополитический вызов.

«К сожалению, у меня сложилось мнение, что для большинства западных аналитиков, политиков и дипломатов тема Крыма на данный момент неактуальна. Если ситуация на Донбассе активно обсуждается, в связи с ней существуют Минские соглашения, Нормандский формат переговоров и санкции в отношении России, то вопрос Крыма скорее отложен, политики предпочитают не думать о нем», – делится впечатлениями эксперт.

При этом Андреас Умланд выделяет несколько факторов, которые, по его мнению, могут привести к новой эскалации ситуации вокруг Крыма и Азовского моря.

Первый фактор –на аннексию Крыма, как и на недавнее обострение ситуации в Азовском море, не последовало достаточно резкой реакции Запада.

Второй – отсутствие в Крыму и в Азовском море международных организаций.

Третий фактор – возможные неполадки с мостом через Керченский пролив.

Четвертый – все более сложная ситуация с пресной водой в Крыму

«Эти четыре фактора – сдержанность Запада, отсутствие международных организаций, продолжающаяся экономическая изолированность Крыма и проблемы со снабжением пресной водой – позволяют предположить, что рано или поздно Кремлю покажется выгодным пойти на новую эскалацию, к примеру, предпринять попытку завоевания Северо-Крымского канала. Самый худший вариант – это возможная попытка Москвы проложить сухопутный коридор из Донбасса в Крым, которая означала бы большую войну. К сожалению, многие на Западе не хотят видеть этих рисков, хотя на самом деле Крым, возможно, является своего рода бомбой замедленного действия», – суммировал Андреас Умланд.

Он подчеркнул: новая эскалация российско-украинского конфликта несет в себе непосредственную опасность для западного мира. И объяснил: в Запорожье находится самая большая атомная станция Европы, и, если туда дойдут военные действия, которые и так достаточно близки к ней, это может привести к общеевропейской катастрофе. Также в ЕС может отправится большой поток беженцев из Украины, если начнется большая война с Россией. Когда такая эскалация действительно начнется, действия России будут нести уже прямую угрозу самим странам-членам ЕС.

«Поэтому западным политикам лучше обратить внимание на действия Москвы в Крыму и Азовском море сейчас, чем тогда, когда может быть уже поздно им противодействовать», – уверен немецкий эксперт.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook