Экономические амбиции кандидатов в президенты не имеют оснований, – эксперт

  • 11:25
  • 12 Апреля 2019
  • , 197
Экономические амбиции кандидатов в президенты не имеют оснований, – эксперт

Любой победитель президентских выборов продолжит войну вертикалей власти за объем полномочий, которая сопровождается политической коррупцией. Потому что Украина является парламентско-президентской республикой, и все основные решения принимает Верховная Рада, а не президент.

Об этом председатель правления «Института стратегических черноморских исследований», экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский заявил в эфире ТРК «Черноморская» в программе «Вопрос национальной безопасности».

Как только один из кандидатов в президенты начинает говорить, что он продвинет экономику вперед, в любой вариации сказанного, – у него просто нет на это полномочий, отметил эксперт.

«Он готов продолжить украинскую практику войны вертикалей власти за объем полномочий и уход от ответственности – а вся эта борьба вертикалей власти всегда сопровождается политической коррупцией. То есть, он при этом еще и объявляет, что готов продолжать практику политической коррупции. По одной простой причине – в полномочия управления экономикой не входит. Это полномочия Кабинета Министров, то есть исполнительной вертикали власти и парламента, который утверждает законы и государственный бюджет и так далее», – акцентировал Смелянський.

В рамках гарантий соблюдения норм Конституции президент может только сказать о том, что он будет способствовать выполнению нормы статьи, которая обещает социальную защиту, уточнил Смелянский.

«По какой-то причине мы в пылу всех этих предвыборных баталий забыли о том, что у нас парламентско-президентская республика, и все основные решения принимаются парламентом. Без того, чтобы в парламенте проголосовали, ни один министр, ни один руководитель службы специальной предназначен быть не может, за исключением СНБО – это чисто президентская прерогатива», – уточнил эксперт.

Он напомнил: у президента есть еще полномочия: состав наблюдательных советов, Конституционный суд, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (определенные квоты), Нацбанк и так далее.

А все, что касается исполнительной вертикали власти и обеспечения безопасности, даже если у президента есть право рекомендовать на должность министра обороны, главу СБУ, Генерального прокурора, – голосуют депутаты Верховной Рады. Без их голосования и поддержки все предлагаемые президентом кандидатуры могут быть только и.о. на время.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook