Добыча полезных ископаемых оккупантами уничтожает Крым

  • 14:15
  • 15 Апреля 2019
  • , 166
Добыча полезных ископаемых оккупантами уничтожает Крым

Незаконная разработка карьеров оккупационной администрацией Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя ставят под угрозу существование уникальной экосистемы на участке урочища «Артезиан» и наносят огромный ущерб культурному наследию Украины.

На территории урочища «Артезиан» находится много археологических памятников: поселения бронзового века, античные поселения и городища, остатки древних средневековых поселков, укреплений, террас, дорог, святилищ и древних мест захоронений, а также участки исторического культурного слоя с артефактами, – рассказали в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

В артезианских водно-болотном комплексе представлены редкие виды растений, популяции рыб, змей и птиц, которые занесены в Красную книгу Украины и находящихся под защитой Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (далее – Бернская конвенция).

Несмотря на запрет Бернской конвенции и негативное отношение местного населения к проведению работ на территории урочища продолжается снятие экскаваторами и бульдозерами плодородного слоя почвы и активное извлечение из него песка. По имеющейся информации песок, добываемый в урочище «Артезиан», оккупационные службы РФ используют для строительства трассы «Таврида».

По данным дистанционного зондирования установлено, что на территории урочища зафиксировано увеличение участков, где осуществляются работы по разработке карьеров.

Так, в мае 2017 года общая площадь карьеров составила около 32,9 га. В течение двух лет площадь карьеров увеличилась более чем в два раза и по состоянию на апрель 2019 достигает 79,3 га.

Карта пісок Крим

Добыча может привести к уничтожению уникальных экосистем Крымского полуострова, разрушения заповедных ландшафтов, загрязнение Артезианского водно-болотного комплекса, уничтожение редких видов растений, популяций птиц, животных и других необратимых негативных последствий.

Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о том, что государство-оккупант не в состоянии обеспечить бережное и ответственное отношение к природному потенциалу Автономной Республики Крым, а ее преступная деятельность по добыче полезных ископаемых приводит к вреду окружающей среде, уникальной флоре и фауне полуострова, культурному наследию, а также населению, проживающему на этой территории.

В то же время Российская Федерация нарушает право собственности граждан Украины, закрепленного статьей 13 Конституции Украины, согласно которой земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook